Набережные Москвы-реки освободят от плавучих ресторанов

Теги:  Москва  ресторан  река  набережные

Фрунзенскую набережную освобождают от дебаркадеров. Сейчас там несколько плавучих ресторанов, но уже к 1 ноября отобедать на воде здесь не получится. Зато с берега, наконец, откроется прекрасный вид на Москву-реку. Владельцы некоторых дебаркадеров уже решили демонтировать их сами, а вот хозяин "Дома Петра" упирался до последнего.

С помощью топора, особо не церемонясь, рабочие разбирают верхний этаж. Прорубают окно, хоть и не в Европу, но в один из элитных ресторанов на воде. Дебаркадер "Дом Петра" переживает свою последнюю реформу, которая приведет его в судостроительный судоремонтный завод.

"Дебаркадеры, после того, как доставлены в место отстоя, будут находиться 6 месяцев на ответственном хранении. Правообладатели в любое время смогут обратиться в Департамент транспорта и забрать свой дебаркадер, и использовать его далее", - говорит замначальника отдела ГКУ "Организатор перевозок" Игорь Семериков.

Но с условием, что место стоянки будет находиться за пределами Москвы. Всего на Москве-реке – около 50 плавучих объектов. Хозяевам тех, которые исключают из государственного судового реестра, предлагают перенести сооружение самостоятельно, в противном случае – демонтаж проводится принудительно. 

"На сегодняшний момент нами уже демонтировано и транспортировано в установленное место отстоя три дебаркадера – один с Космодамианской набережной, и два – с Фрунзенской набережной", - рассказывает Семериков.

Соседи "Дома Петра" не стали дожидаться принудительной эвакуации. Около двух недель назад на двери плавучего ресторана "Сказка востока" появились объявления о закрытии, и хозяева сами начали разбор судна. Но с такой необходимостью не согласны.

Чтобы Москва ассоциировалась не только с ресторанами, но и с красивыми видами на реку, а в сама эта река не превращалась в выгребную яму от сливаемых в нее отходов ресторанного производства, исторический центр столицы освобождают от плавучих зданий. Открытые набережные благоустроят.

Все плавучие сооружения с Фрунзенской набережной планируют убрать до начала ноября. Такие же перемены могут произойти в Химкинском водохранилище, Строгине и Краснопресненской набережной.

Наталья Тарасова, Максим Панкин и Станислав Козловский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ