Донецк обстреляли из "Градов" и баллистическими ракетами

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк

Мощная взрывная волна прокатилась в понедельник по Донецку. Город обстреляли из ракетного комплекса "Точка-У" и установок "Град". Один снаряд попал в завод химических реактивов. В радиусе нескольких километров выбиты стёкла в домах. Печальный итог минувших выходных - восемь погибших и несколько раненых.

Ракета комплекса "Точка-У" взорвалась в нескольких сотнях метров от места, где проводило совещание руководство Донецкой народной республики. Мощность этого боезаряда - минимум 500 килограммов взрывчатки. Ударная волна прокатилась по всему городу. В огромной части жилых домов Донецка выбиты окна. Пострадали фасады зданий. Многие поранились осколками. Сообщается, что после первого удара по некоторым района к тому же начали бить из установок "Град". Уже известно, что есть раненые. Данные о жертвах уточняются.

Крайне неспокойно было и ночью. Из Авдеевки и Опытного артиллерия Украины била по Киевскому району Донецка. В штабе ополчения говорят, что за минувшие сутки уже отмечено более 30 случаев нарушения режима прекращения огня. Бои шли у Марьинки, в районе сел Тоненькое, Дебальцево, Никишино.

За все время перемирия, объявленного четыре недели назад, минувшая ночь и это утро были самыми жаркими и разрушительными. Уже совершенно очевидно, что Национальная гвардия и добровольческие батальоны верховному главнокомандующему не подчиняются, а значит, обстрелы продолжатся. Но несмотря ни на что, Донецк все равно восстанавливают.

Гуманитарную помощь раздают по всему городу. Она для большинства жителей Донецка – единственное средство выжить. И хотя некоторые магазины открыты, в них практически никто не ходит. У людей попросту нет наличных денег. Длинные очереди выстраиваются за бесплатными пайками. Город бесстрашно старается жить мирной жизнью. Накануне в Донецке провели мини-марафон для инвалидов-колясочников. Он был приурочен ко Дню флага Донецкой народной республики. На праздничные мероприятия в центре столицы собрались тысячи человек. Стяг длинной в 30 метров вывесили на здании напротив памятника Ленину. В руководстве ДНР уверены, что такие триколоры уже скоро будут висеть во всех городах и селах Донецкой народной республики.

Александр Огородников. Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ