Киев нашел виновных в илловайской трагедии

Киев ищет виновных в политических и военных провалах нынешней власти. Временная Следственная комиссия Верховной Рады возложила ответственность за разгром украинской армии под Иловайском на экс-министра обороны Гелетея и начальника штаба Муженко. Врагов нации повсюду выискивают и активисты майдана.

Пока страна готовится к парламентским выборам, президент Порошенко решает кадровые вопросы. Очередная поездка по стране посвящена пограничным вопросам. За время силовой операции, по его словам, погибли 60 пограничников. В ведомстве до сих пор нет руководителя. Предыдущего Порошенко уволил. Говорил президент и о важности переговоров с Россией в вопросе восстановления контроля за границей.

"Вместе с ОБСЕ на вас возлагается задача восстановления украинского контроля за государственной границей в наиболее проблемных пунктах по соседству с Российской Федерацией", - заявил Порошенко.

Между тем, временная следственная комиссия в Верховной Раде нашла виновных в илловайской трагедии. По предварительным выводам, во всем виноваты неадекватные действия теперь уже экс-министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко. Частичная вина лежит и на Порошенко.

"Невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной степени предопределило илловайские события. Организация военных действий в режиме АТО построена на искусственных взаимосвязях, не соответствующих законам Украины", - сообщил глава комиссии Андрей Сенченко.

Законам не соответствует и предвыборная кампания, которая идет по всей стране с массовыми нарушениями. Цены за голос избирателя по сравнению с предыдущими выборами упали. На одного человека - от 50 до 500 гривен. Но многочисленность подкупов осталась. Впрочем, это не должно сильно повлиять на итоги выборов.

"Левых сил или не будет в этом парламенте или будет очень мало. В основном, абсолютное большинство в этом парламенте получат партии национально-патриотического направления, прозападного направления. И левосоциальные партии будут находиться на маргинальных позициях", - полагает украинский политолог Вадим Карасёв.

Остаются надежды на люстрацию. Правда, пока ее проводят лишь разгоряченные молодчики. Накануне в Черкассах кандидат от "Партии регионов" Владимир Зубик так и не закончил свое выступление. Несколько десятков неизвестных в масках и с битами быстро объяснили ему, охране и избирателям, кто есть власть. От рук хулиганов пока не страдает Арсений Яценюк. Уже наученный горьким опытом общения с народом и зеленкой премьер Украины и по совместительству лидер "Народного фронта" все больше предпочитает выступать по телевизору. И тоже рассказывает про чистку власти. Уволены 39 замминистров и глав госслужб. Фамилии не уточняются. Недавняя соратница Яценюка Юлия Тимошенко такую люстрацию прямо называет профанацией.

"Такие важные законы, как закон о люстрации и закон о борьбе с коррупцией, принимаются перед выборами за несколько дней для того, чтобы начать такую, знаете, показную борьбу с коррупцией и с коррумпированными чиновниками. Но на самом деле, когда читаешь эти законы, там выхолощена вся суть. И на деле мы видим показуху с люстрацией нескольких чиновников", - говорит она.

Между тем, на Украине вместе с предвыборными продолжают расти и сепаратистские настроения. На Западной Украине снова вспомнили про Галичину. Уже и партию свою создали. Среди сторонников набирает популярность идея автономии региона и евроинтеграции, причем не дожидаясь остальной части Украины.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
И. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк
И. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100