Швеция безуспешно пытается понять, что происходит у ее берегов

Теги:  В мире  подлодка  минобороны  швеция

В Министерстве обороны России вновь прокомментировали продолжающиеся поиски шведскими военными якобы российской подводной лодки в акватории Стокгольмского архипелага. Шведской стороне посоветовали прекратить безуспешные поиски, так как никакой российской субмарины в данном районе не было и нет.

Погоня за призраком продолжается четвертые сутки. Шведские военные прочёсывают акваторию Стокгольмского архипелага. Гражданским судам велено держаться от этих мест подальше. Запретная зона охватывает 10 километров. Двести силовиков на вертолетах, катерах и самолетах-амфибиях высматривают "иностранную подводную активность". Более точного определения загадочной угрозе пока не придумали.

"Это может быть подводная лодка или маленькая подводная лодка. Возможно, дайвер, использующий для передвижения подводный аппарат. Или просто водолазы, которым нечего делать на нашей территории", - полагает контр-адмирал ВС Швеции Андерс Гренстад.

И вот уже премьер-министр Швеции заявил, что за таинственной субмариной его страна не охотится. Военные просто пытаются понять, что происходит у их берегов. Правда, делают это с небывалым размахом. Весь сыр-бор разгорелся из-за сообщения о подлодке, которая якобы терпит бедствие в Балтийском море. Было зафиксировано два радиосигнала. Пресса со ссылкой на неназванные источники заявила, что их частоту использует российский флот. А силовики показали любительскую фотографию - не более ясную, чем всё происходящее. На ней изображен неопознанный объект, вроде бы вышедший на поверхность воды.

Ясности этот снимок не внёс. Москва безрезультатность поисков объясняет просто: никаких ЧП с российскими судами в этом месте не было и нет.

"В целях снятия напряжённости в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи", - заявили в Минобороны.

Нидерланды от таких предположений открещиваются. Зато российские эксперты напоминают о серии похожих погонь во времена холодной войны.

"Каждый год шведы обнаруживали советские подводные лодки в своих территориальных водах. Это было всегда накануне приема военного бюджета Швеции. Несколько раз им удавалось добиться повышения этого бюджета, то есть выделения дополнительных средств на противолодочную оборону. Но никогда эти факты не были подтверждены", - напоминает председатель оргкомитета Санкт-петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

"В этом есть какой-то свой особый политический смысл. Нагнетать температуру ненависти по отношению к России и зарабатывать очки у НАТО или других стран, которые выстроились вот в этот ряд санкционеров России", - считает военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Как и десятки лет назад, мифы о российской военной угрозе будоражат умы шведских политиков. Охота на призраков не прекращается ни днём, ни ночью.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ