В Царское село вернулись вывезенные в военные годы экспонаты

Теги:  Культура  санкт-петербург  германия  музей

Супруги из Германии подарили Царскому Селу редчайшие экспонаты, которые были вывезены в годы Великой Отечественной войны. В их семью произведения искусства, в том числе уникальная книга из личной библиотеки Александра I, попали от отцов. Они во время Второй мировой служили в гитлеровской армии, и добытые трофеи из советских музеев отправляли домой.

Сотрудники музея сверяют инвентарные номера на возвращенных раритетах с описаниями в архивных довоенных записях. Именно совпадение цифр на предмете и в книге - главное доказательство, что это не подделка.

Красный сафьян, золотой обрез. Это письма  Фенелона, любимого писателя императора Александра I из его личной библиотеки. Книгу, а также две вазы редчайшей техники и старинную икону, передали музею супруги Франческа и Йенс Хармзен из Мюнхена.  Все послевоенные  годы раритеты хранились в их семейных архивах. Минувшим летом немецкая чета впервые побывала в Петербурге.

"Волею судьбы так оказалось, что отец ее и отец его были на линии Восточного фронта здесь под Ленинградом, ее отец в 42-м году, его отец в 41. Волею судьбы оказалось, что у них у обоих остались от отцов предметы из дворца", - рассказывает доверенное лицо семьи дарителей Ксения Носова.

Вскоре сотрудники музея получили письмо из Германии: "Есть одна вещь, которая не дает нам покоя - судьба города во время Второй Мировой войны. Наши отцы уже умерли, и мы думаем, что экспонаты должны занять свое законное место в Царском селе. Надеемся, это укрепит связи между нашими народами”.

В минувшую пятницу  в Россию вернулись и сами ценности. Теперь, сверяясь с архивными письмами и фотографиями, в музее подыскивают их исторические места:

Музейные ценности, которые не успели эвакуировать сотрудники музея, увозили домой фашисты - как трофеи. Вещи немецкого производства грузились целыми эшелонами по распоряжению Гитлера. Остальное разошлось по домашним коллекциям солдат армии вермахта.

Икона Казанской божьей матери принадлежала личной фрейлине императрицы графине Анастасии Гендриковой. Она тоже жила во дворце, но ее покои не сохранились, после революции там разместился санаторий НКВД.

Настя, Настенька - так называли ее при дворце. Любимая фрейлина Александры Федоровны разделила тяжелую участь императорской семьи - последовала за ними в ссылку, а после расстрела Романовых была убита  ударом приклада в голову - из-за нехватки пуль. Ее икона, скорее всего, теперь займет место в спальне императрицы, над ложем, среди других образов. А экскурсоводы Александровского дворца теперь смогут рассказать посетителям музея еще одну историю из жизни императорской семьи.

Анна Морозова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ