HRW: силовики обстреливали Донецк кассетными бомбами

Теги:  война  Украина  жертвы  военный  правозащитники

Обстановка в Донецке минувшим днем снова обострилась. По сообщениям ополченцев, за последние сутки перемирие было нарушено более десяти раз. Тем временем правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сообщила, что украинские силовики применяли кассетные боеприпасы против густонаселенных районов Донецкой области.

Правозащитники из Human Rights Watch заявили, что украинские военные в октябре применяли кассетные боеприпасы. "Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны... и может быть равносильно совершению военных преступлений", - подчеркивают в HRW.

По данным западных правозащитников, проведенное ими "недельное расследование на востоке Украины" позволило задокументировать "широко распространенное применение кассетных боеприпасов в более чем дюжине мест в городской и сельской местности", отмечает ТАСС.

В Human Rights Watch подчеркивают, что обстрел Донецка, в результате которого 2 октября погиб сотрудник Международного комитета Красного Креста Лоран дю Паскье, был произведен именно с применением "ракет с кассетными головными частями".

По меньшей мере, десять раз украинские силовики нарушали перемирие за последние судки. От артобстрелов  полностью разрушены два жилых дома в Куйбышевском районе. От осколочных ранений погибли восемь мирных жителей. По предварительным данным, военные применили ракетный комплекс "Точка У" и установки "Град".

Один из снарядов попал в тротиловый склад на территории донецкого химзавода. В результате взрыва были повреждены фасады ближайших зданий, во многих домах выбиты стекла. Весь минувший день ожесточённые бои продолжались в районе Марьинки, Дебальцева и Никишина и в донецком аэропорту.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ