Врачи сообщат пациентам о дешёвых аналогах дорогих лекарств

В Госдуме обеспокоились большими тратами россиян на лекарства. Как отмечается, в ближайшем будущем врачей могут обязать сообщать своим пациентам о дешёвых аналогах выписываемых дорогих лекарств.

Министерство здравоохранения России просят рекомендовать врачам сообщать своим пациентам о дешёвых аналогах тех дорогих лекарств, которые предлагаются в аптеках. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на депутата Госдумы Александра Старовойтова.

По словам парламентария, принятие соответствующего положения поможет избежать манипуляций при выборе лекарственного средства.

"Проводя встречи с населением, я регулярно получаю множество жалоб на высокие цены на лекарства, которые людям прописывают в поликлиниках. Занявшись этим вопросом, я выяснил, что есть аналоги, которые стоят в пять-восемь раз дешевле, чем то, что прописывают врачи. Они состоят из тех же компонентов, что и дорогие лекарства, но почему-то бюджетное лечение остается роскошью. А ответственность за то, что граждан вводят в заблуждение, судя по всему, не предусмотрена", - сказал Старовойтов.

По мнению депутата, особо животрепещущим этот вопрос является для пенсионеров, чья пенсия зачастую не позволяет покупать дорогие лекарства: "К сожалению, в нашей стране далеко не каждый человек, который нуждается в медицинской помощи, может позволить себе покупать дорогостоящие лекарства. И встает вопрос - на что опираются врачи или фармацевты, рекомендуя те или иные препараты, - на свои личные мотивы или все-таки на какие-то правила, которыми они должны руководствоваться?".

По мнению Старовойтова, медики зачастую попросту спекулируют на здоровье своих пациентов, и на сегодняшний день должна быть введена жёсткая ответственность за подобные действия, а также за продавливание бизнес-интересов посредством продажи дорогих лекарств пациентам: "Одно из самых популярных и продаваемых лекарств — арбидол. Никаких глубоких клинических исследований не проводили, однако этот препарат часто прописывается пациентам. Или другой препарат - "Эссенциале форте Н", его также часто прописывают врачи. Причем рынок сбыта этого препарата — Россия и страны СНГ. То есть вопрос тут очень широкий и не ограничивается одними лишь рекомендациями. Но это первый шаг".

Парламентарий отмечает, что для решения данной проблемы Минздрав может создать государственную комиссию, куда бы смогли войти представители профильного комитета Госдумы: "В такую комиссию как парламентарий могу войти и я. Потому что медицина должна лечить, а не вытаскивать последние деньги из карманов пенсионеров".

На сегодняшний день врачи делают назначения по названию международного непатентованного наименования. Согласно замыслу, пациент может сам выбрать из списка предложенных лекарств нужное ему. Однако в действительности объёмы продаж дорогих лекарств существенно не изменились.

Главное сегодня
Врачи
Врачи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ