Никитин: западный бизнес не хочет уходить из России

Теги:  бизнес  События. 25-й час  россия

АНДРЕЙ НИКИТИН: конечно, нынешним членам Консультативного совета по иностранным инвестициям не хотелось бы, чтобы их когда-то заменили китайские инвесторы. Никто не хочет уходить из России. Их политика – это инвестиции в производство.

Гостем программы "События. 25-й час" стал Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив.

-На самом деле, это была очень интересная встреча (заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям – прим. ред.). Это очень работающий формат. И большинство разговоров было о конкретных проблемах, связанных с налоговым законодательством, с таможней. Все оценивали работу с правительством очень позитивно. В первую очередь, нужно подумать над более гибкой системой распределения трудовых ресурсов. Есть вопросы, и они сейчас решаются, по электронному декларированию. Конечно, есть вопросы по приоритетам поддержки.

Все компании, которые там были, сказали о том, что они настроены не только на инвестиции, но и то, что они испытывают политическое давление. Но никто не сказал, что они считают эти санкции справедливыми. Все сказали, что эти санкции - неоправданная политика, им бы хотелось работать спокойно и развиваться дальше в России.

По данным ООН, Россия за 2012-2013 годы – третья страна в мире по притоку капитала в мире. Иностранные компании гораздо лучше оценивают отечественный инвестклимат, нежели российские. И отток капитала, как правило, это работа наших предпринимателей по принципу "заработал - забери". 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ