Путин направил Олланду соболезнования из-за гибели главы Total

Теги:  путин  самолет  авиакатастрофа  внуково  Происшествие  москва  олланд

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью исполнительного директора французского концерна Total Кристофа де Маржери. Он погиб на борту самолёта, потерпевшего катастрофу в столичном аэропорту Внуково. На взлётной полосе Falcon 300 столкнулся со снегоуборочной машиной. По данным СКР, ее водитель был пьян.

Аэропорт Внуково. Без трех минут полночь. На взлет выходит легкомоторник Falcon 300. Самолет разгоняется до двухсот километров в час, только отрывается от земли и тут же цепляет передней стойкой шасси снегоуборочную машину. Не успев набрать высоту, воздушное судно переворачивается и падает на полосу. От сильного удара обломки разлетаются на несколько сотен метров - начинается пожар.

"К месту происшествия незамедлительно подъехали аварийно-спасательные формирования аэропорта Внуково. Была проведена вся необходимая регламентная работа по удалению воздушного судна с полосы, по извлечению трупов из под обломков воздушного судна" - рассказала руководитель пресс-службы аэропорта Внуково Елена Крылова.

Погибли все, кто в момент столкновения находился на борту - три члена экипажа, и единственный пассажир - исполнительный директор французского концерна Total Кристоф де Маржери.

Расследованием инцидента сейчас занимается Межгосударственный авиационный комитет при участии специалистов Росавиации. Место происшествия осматривает следственно-оперативная группа. Изымается техническая документация на самолет и записи переговоров пилотов с диспетчерами. Отбираются пробы топлива из заправщика. Уже найдены "черные ящики".

"Говорить о нарушениях, либо чьей-то вине еще рано. В настоящее время рассматриваются различные версии. Это вина пилотов, вина диспетчеров, вина, соответственно, водителя снегоуборочной машины, а также неблагоприятные погодные условия с низкой видимостью", - заявила Иван Сибул, руководитель московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Следственного комитета России.

Но даже несмотря на то, что аэропорт был окутан туманом, в пресс-службе Внуково заявили - для воздушной гавани это не помеха. "Видимость была 350 метров, метеорологическая видимость. Коэффициент сцепления на полосе был 0,5. Это хороший коэффициент. Достаточный для совершения полета", - отметила Елена Крылова.   

Кроме того, предстоит выяснить, что делала снегоуборочная машина на взлетно-посадочной полосе. Водителя - он чудом не пострадал - сейчас допрашивают. Следственный комитет ранее сообщил, что мужчина был пьян.

"В настоящее время уже установлено, что водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, возможно будет принято решение об отстранении ряда сотрудников аэропорта от выполнения обязанностей на период расследования уголовного дела", - сказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Соболезнования в связи с трагической гибелью главы французской компании Total выразил Владимир Путин. Президентом концерна и председателем совета директоров Кристоф де Маржери стал в 2010 году. Много сделал для сближения двух стран. В частности, был одним из членов консультативного совета по иностранным инвестициям в России и накануне принимал участие в очередном заседании. В 2011 году Totalвошла в стратегический союз с компанией "Новатэк" а в этом году вместе с "Лукойлом" собирается разведывать труднодоступные запасы сырья в Ханты-Мансийском округе.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ