Накануне парламентских выборов в Киеве запрещают российские сериалы

Теги:  выборы  закон  Украина  россия  парламент  порошенко

В Киеве озабочены предстоящими выборами в Верховную Раду. Тысячи кандидатов наперебой обещают красивую европейскую жизнь, правда, элементарное тепло в квартирах до сих пор считается роскошью. Причём, проблемы предпочитают не решать, а просто обвинять во всех бедах Россию. Отсюда и прекращение культурных обменов, и курс на полную телевизионную изоляцию.

На въезде в Киев правоохранители останавливают машины, проверяют, не ввозят ли в столицу нелегальное боевое оружие. Власти боятся провокаций накануне парламентских выборов. В телеэфире показывают фотографии неизвестного происхождения и сомнительного качества, рассказывают о якобы готовящемся теракте. Диверсию видят теперь и в протестах срочников на Банковой. О реальных причинах - бедственном положении армии и нежелании солдат нести службу - министр обороны Степан Полторак будто и не слышал. 
"Активно работают диверсионные группы и ФСБ России. Подрывают авторитет украинского государства и в частности Национальной гвардии Украины. Конечно, это и наши недоработки, что мы смогли такое допустить. Но они действовали хитро - под видом родителей, родных и близких организовали этот митинг", - заявил министр обороны Украины Степан Полторак. 
Впрочем, ответственность за протест в Кировоградской области киевским властям уже точно придется взять на себя. Вооружившись транспарантами, люди собрались возле отеля-ресторана на Одесской трассе. Говорят, именно здесь курьеры некоторых кандидатов в депутаты выдают деньги организаторам, чтобы те скупали голоса. 
"Ходят по каждому селу агитаторы так называемые, они ни за кого не агитируют, не раздают литературу. Они ходят со списком и говорят: "Хотите получить 300 гривен, если продаете свой голос", - рассказывают собравшиеся. 
При этом до сих пор не решен вопрос о предоставлении бойцам, участвующим в АТО, возможности голосовать на выборах. Вместо паспортов у них - военные билеты. Этот закон Рада на своем последнем заседании так и не рассмотрела.
"То, что парламент не проголосовал, - это дикость. То, что идет речь о 56 тысячах украинцев, которые воюют с оружием, защищают в том числе, депутатов, которые сидят на теплых местах и жмут кнопки, я не воспринимаю такой позиции. Как выходить из этой ситуации - будем думать. Будем обращаться к Центральной избирательной комиссии и просить каким-то образом урегулировать этот вопрос, возможно, их решениями", - заявил представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Князевич. 
Не проголосовали депутаты и за запрет российских телесериалов. Не потому, что "против" - очень даже "за". Разленились просто, объясняет советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Такой закон нужен, давно назрел, а потому обязательно пройдет в следующем созыве.
"Россия давно навязывала нам свою точку зрения, милиция в России хорошая, а в Украине плохая, прокуратура в России хорошая, а в Украине плохая, если бандиты, то, в конце концов, с ними разберутся добрые милиционеры и так далее. Плюс к этому, если наши каналы покупали эти сериалы, то это давало возможность зарабатывать на Украине", - подчеркнул советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.
Экономить в Незалежной собираются не только на российских телесериалах - в основном на людях. Украинцы массово отказываются от газового отопления и на последние деньги устанавливают котлы, работающие на твердом топливе или биомассе. В обещания Порошенко все-таки пустить тепло в дома не верят - казна ведь пуста, да и заботы у президента есть поважнее.  
"Европа никогда не откроет свои границы для Украины, пока у нас не будет надежной защиты на Востоке. Граница должна стать бастионом не только для защиты от интервентов и террористов, но и от наркотиков, контрабанды и нелегальной миграции", - заявил президент Украины Петр Порошенко. 
Порошенко уверен - уж на стену, которой Яценюк придумал отгородиться от России, денег точно хватит. Если что - спасет очередной кредит.
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ