Украинских военных уличили в применении кассетных бомб

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы

Вооружённые силы Украины применяли кассетные боеприпасы в населённых пунктах Донецкой области, тем самым, нарушали законы ведения войны. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), опубликованном накануне.

Международные специалисты зафиксировали факты использования запрещённых снарядов в начале октября. Всего, по данным правозащитников, украинские войска выпустили не менее 12 боеприпасов систем залпового огня "Ураган" и "Смерч". В результате погибли шесть человек, включая сотрудника Международного Комитета Красного Креста Лорана Дюпаскье.

И также накануне другая международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что получила весомые доказательства причастности украинских силовиков к массовым расправам над гражданским населением Донбасса.

Действительно, только за последние сутки силовики нанесли по Донецку несколько мощных ударов из систем "Град"  и "Точка-У". По меньшей мере, восемь человек погибли. Один снаряд попал в завод химических реактивов. В радиусе нескольких километров выбиты стёкла в домах. Пострадал центральный стадион "Донбасс-Арена". За всё время перемирия, объявленного 4 недели назад, последние сутки были самыми неспокойными и разрушительными.

Очевидно, что Национальная гвардия и добровольческие батальоны приказам из Киева не подчиняются и продолжают вести свою войну. Несмотря на это, в Донецке идут восстановительные работы. В них задействованы и пленные военнослужащие. Местные жители получают гуманитарную помощь и готовятся к зиме.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ