В Крыму национализируют имущество Коломойского

Теги:  банк  Крым  коломойский

В Крыму больше 100 объектов, принадлежащих олигарху Коломойскому, станут компенсацией клиентам "Приватбанка". Значительная часть имущества олигарха была арестована по решению властей полуострова. Теперь гостиницы, автозаправки, рынки, жилые комплексы, офисные здания продадут с аукциона. Коломойский намеревается требовать от России два миллиарда рублей компенсации через Гаагский трибунал.

Госкомиссия по национализации осматривает очередной объект - гостиничный комплекс "Таврия". Отель, отдых в котором был по карману только очень состоятельным людям, опечатан. Теннисные корты, собственный пляж, два ресторана – все это охраняется законом и пока не доступно для туристов. 
"Мы это помещение сейчас пронационализировали, проинвентаризировали. Мы его запечатаем, чтобы никто не вошел в него и ничего не вынес", - подчеркнула заместитель министра имущественных и земельных отношений республики Крым Оксана Лахина.
Этот и еще десятки объектов на крымском побережье принадлежали компаниям украинского олигарха Игоря Коломойского. После того, как его "Приватбанк" не вернул вкладчикам полуострова два с половиной миллиарда рублей, власти решили пойти на крайние меры. 
"В данном случае господину Коломойскому мера была применена исключительного характера. В первую очередь, потому что "Приватбанк" обманул вкладчиков крымских и отказался выплачивать депозиты, текущие счета. Соответственно, не выдержав обещания перед крымчанами", - заявил глава правительства республики Крым Сергей Аксенов. 
Описать имущество, наложить на него арест и оценить - задача специальной комиссии. Одна только "Таврия" "потянула" на 40 миллионов долларов. Кроме того в списке крымских владений Коломойского значатся автозаправки, рынки, жилые комплексы, офисные здания.
За 23 года практически все лакомые куски полуострова так или иначе оказались в руках киевских бизнесменов. Крымские активы владельца "Приватбанка" поистине поражают. Иначе как "империей Коломойского" их не назовешь.
Всего описать и оценить до конца года нужно 118 объектов. Один из последних – комплекс апартаментов под Ялтой. Из 250 квартир строительная компания уже успела продать больше 40. 
"В этом списке всё видно: какие объекты в частной собственности, а какие у подрядчика и юридических лиц", - отметил сотрудник министерства республики Крым Сергей Шаповал.
Тех, кто купил здесь квартиры, просят не волноваться. Их владения останутся неприкосновенными. С молотка уйдет только собственность строительной компании.  
"Все будет как прежде. Люди, которые здесь живут, так и будут жить", - особо подчеркнул представитель крымского народного ополчения Вячеслав Безгин.
Еще одна жемчужина в крымской коллекции Коломойского – санаторий "Форос". Месяц назад его пришлось отбивать у киевской охраны. Комплекс уже прошел инвентаризацию. Туристы, которые купили путевки, смену собственника не заметили.
"Мы пытаемся удержать эту ситуацию, чтобы не нарушить покой отдыхающих, которые сюда купили путевки", - отметила заместитель министра имущественных и земельных отношений республики Крым Оксана Лахина.
Сколько стоит крымская "империя Коломойского" – пока сказать сложно. После того, как все объекты будут оценены, их начнут продвать. Аукцион крымские власти обещают сделать максимально прозрачным. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ