Писториус может провести за решёткой только полтора года

Теги:  Уголовное дело  приговор  убийство  суд  писториус

Паралимпиец Оскар Писториус приговорен к пяти годам лишения свободы за непредумышленное убийство своей подруги Ривы Стинкамп. Такое решение вынесла судья в городе Претория. Южноафриканский спортсмен расстрелял девушку, приняв ее за грабителей. Впрочем, как говорит прокурор, за решеткой Писториус может провести только полтора года.

Полтора года судебных заседаний, обвинение в умышленном, затем в непреднамеренном убийстве, битва адвокатов и уличные митинги - и вот паралимпийский чемпион, участник Олимпийских игр, безногий бегун, рекордсмен, легенда мирового спорта и гордость Южно-Африканской Республики Оскар Писториус приговорён к тюремному сроку.
"Судебное решение является беспристрастным и справедливым как для общества, так и для обвиняемого. За признанный факт убийства с использованием огнестрельного оружия обвиняемому назначается наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет", - зачитала приговор председатель суда Токозиле Масипа.
Адвокаты, просившие для подзащитного наказания в виде исправительных работ, отчасти довольны. За непреднамеренное убийство можно поплатиться и 15 годами лишения свободы. Уже известно, что апелляцию на решение суда Писториус подавать не намерен. Поведение осуждённого в течение этих полутора лет убедило общественность: 27-летний Оскар не хотел убивать любимую девушку. Той ночью, 14 февраля, он действительно не знал, что Рива Стенкамп подготовила сюрприз, тайно проникнув к нему домой. Выстрелы предназначались не ей. Он подумал, что это грабители. Всё давно поняли и родители той, кого уже не вернуть.
"Вы можете себе представить: семья погибшей переживает стресс. Но они рады, что, наконец, всё закончится. Они хотели бы видеть справедливое решение. Хотя чувства мести к Оскару Писториусу у них уже нет, они простили его", - заявила юрист семьи Стенкамп Таня Коэн.
На самом деле за решёткой Оскар Писториус проведёт не пять лет. Полтора года уже прошли, есть надежда на досрочное освобождение. А правоохранительные органы успокоили общественность: в тюрьме есть все условия для содержания инвалидов.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ