СКР: к трагедии в аэропорту "Внуково" привела халатность

Теги:  Следствие  аэропорт  трагедия  самолет  скр  маркин  авиакатастрофа  внуково  обвинение

Причиной авиакатастрофы в аэропорту "Внуково" стало не трагическое стечение обстоятельств, а халатность должностных лиц, из-за которых возникла несогласованность в действиях сотрудников аэропорта, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, водитель снегоуборочной машины, с которой и столкнулся самолёт, уже задержан.

Причиной авиакатастрофы в аэропорту "Внуково" стало попустительство должностных лиц, которые оказались не в состоянии обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

"Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта. В настоящее время следователи продолжают осмотр места происшествия с участием представителей МАК. Обнаружены и изъяты речевой и параметрический бортовые самописцы, и они уже переданы специалистам для расшифровки данных. Также изъяты техническая документация, регламентирующая работу аэропорта, видеозаписи и аудиопереговоры. Все это следователям и специалистам предстоит  тщательно проанализировать, чтобы дать окончательный ответ о причинах катастрофы и назвать непосредственных виновников этой трагедии", - сказал Маркин.

По его словам, водитель снегоуборочной машины аэропорта "Внуково" Владимир Мартыненков уже задержан на 48 часов: "Что же касается водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, он уже задержан на 48 часов, и в ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом о его аресте. В рамках уголовного дела будет проверяться причинно-следственная связь между его действиями и трагедией".

Вместе с тем, Маркин не исключил ошибки авиадиспетчеров, которая привела к трагическим последствиям: "Также отрабатываются и иные версии, в том числе и ошибка авиадиспетчеров. С ними тоже уже активно работают следователи, могу сказать, что они тоже будут освидетельствованы на предмет употребления алкоголя и психотропных веществ".

Следствие намерено добиваться отстранения от должностей работников аэропорта, которые могут быть заинтересованы в помехах в расследовании, отметил представитель СКР: "Кроме того, в ближайшее время следователи примут меры к отстранению от служебных обязанностей ряда сотрудников аэропорта, которые могут воспрепятствовать расследованию. Несмотря на то, что в деле уже появились первые подозреваемые, очевидным является и то, что за халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка, и в рамках этого дела мы не исключаем и других задержаний".

Ранее адвокат водителя снегоуборщика Александр Карабанов заявил, что водитель снегоуборочной машины, в которую врезался самолёт Falcon 300 в аэропорту "Внуково", был трезв, поскольку испытывает проблемы с сердцем и вообще не употребляет алкоголь.

"Мой подзащитный страдает хроническим заболеванием сердца, он не пьет совершенно, это могут подтвердить и родственники, и врачи", - сказал Карабанов.

По словам адвоката, водитель снегоуборочной техники на момент авиакатастрофы не находился в состоянии алкогольного опьянения: "В момент ЧП он был трезв".

Карабанов отметил, что к защите Владимира Мартыненкова будет привлечена крупная группа юристов: "Мы не хотим, чтобы ответственность за ЧП перекладывали на простого человека".

Другие новости

В других СМИ