В 2015 году в систему ОМС войдут онкология и гемодиализ

Теги:  Медицина  здравоохранение  москва  болезнь

Онкология и гемодиализ со следующего года войдут в систему Обязательного медицинского страхования. Об этом во вторник заявил вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. К Новому году Департамент здравоохранения представит подробный план дальнейшей реорганизации столичной медицины.

Отныне москвичи не будут терять время в поисках подходящей клиники. А деление больниц на "хорошие" и "не очень" вовсе исчезнет. Теперь острых больных будут лечить в многопрофильных стационарах. Для остальных пациентов предусмотрены так называемые социальные койки.  
"Во всем мире вся система здравоохранения основана на разделении коек. Острые и обострение хронических заболеваний является показанием на интенсивные койки. А есть койки социальные, которые работают вне системы обязательного медстрахования. Это инфекционные койки, туберкулезные и психиатрические", - заявил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
На этой неделе в Интернете появилось сообщение о том, что в ходе реформы закроют чуть ли ни треть столичных медучреждений. Однако в правительстве поспешили заверить – речь идет об оптимизации. Так, новый корпус построят в Боткинской больнице. Дополнительные места появятся и в бывшем Институте гастроэнтрологии. На месте 63-й больницы появится лечебное заведение современного уровня. 
"Другие здания, которые будут высвобождаться в процессе этой модернизации, - часть из них будет использована под социальные койки, часть будет передана в казну города, и город будет распоряжаться этим, как считает нужным", - подчеркнул заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
Несмотря на то, что формально медучреждений в Москве станет меньше, общее количество рабочих мест не сократится. Даже сейчас столице не хватает как минимум 5000 медицинских работников. Самая востребованные специальности – терапевт и анестезиолог. А вот врачей узкого профиля сегодня профицит. В любом случае уже в ближайшее время сотрудники столичных клиниках должны будут пройти стажировку. В том числе и за рубежом.
"Я вот сколько раз на пятиминутках спрашивал, где вы это взяли, покажите. Приносит какую-то книжку 1965 года. Показывает там строчку. Все это уже давно умерло. Сейчас другая медицина, понимаете. Другая медицина. И мы должны с врачами что-то решать", - подчеркнул главврач 71-й больницы Москвы Александр Мясников.
Реформа столичного здравоохранения продолжается уже не первый год. Ранее в систему ОМС вошла скорая помощь. А в следующем году обязательная страховка покроет лечение онкологии и гемодиализ. В любом случае дорожная карта развития столичного здравоохранения принята. И основными ориентирами в ней остаются европейские стандарты медицины.
Анна Пешехонова, Валерий Максимов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ