Столичные власти утвердили проект новой линии скоростного трамвая

Теги:  Мэр Москвы  собянин  парк  трамвай

Во вторник на заседании президиума правительства Москвы утвердили проект новой скоростной линии трамвая. Она свяжет станцию метро "Шоссе Энтузиастов" и район Ивановское. Это позволит почти на четверть разгрузить транспортный поток на востоке мегаполиса. Также на заседании мэр подвёл промежуточные итоги программы "народный парк". За два года в Москве появилось более 100 новых зон отдыха, а в следующем году московские власти планируют создать ещё более 50 "народных парков".

Гулять с детьми и заниматься спортом там, где раньше было страшно ходить. 800 тысяч москвичей поняли разницу, когда в их округе появился "народный парк". Там, где парка пока нет - будет. Идея настолько понравилась жителям, что в 2015 год планируется обустроить более полусотни зелёных территорий.
"За два года новых парков появилось в Москве более 100. Все они создавались по предложениям и инициативе местных жителей, причём в финансировании принимали участие частные инвесторы. Больше половины парков профинансировано за счёт частных инвестиций. На будущий год предполагается создание ещё около 50 таких парков", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Уголки отдыха "по месту жительства" включают в себя пикниковые точки, эстрадные, детские и спортивные площадки. Дорожки и тропинки приведены в порядок, обустроены газоны, цветники, посажены деревья. Уличное освещение позволит гулять по парку вечером. При этом 62 "народных парка" созданы за счет инвесторов - это больше половины от общего числа.
"Популярность программы стала ясна уже на этапе сбора предложений. Жители указали около 250 территорий, на которых им бы хотелось разбить парки. В итоге на сегодняшний день за два благоустроительных сезона создано уже 108 "народных парков", - отметил руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин.
Только на востоке Москвы "народных парков" появилось с десяток. Теперь будет и трамвай. Транспортный вопрос, который давно мучает жителей окрестных районов, наконец, разрешится. Проект строительства линии скоростного трамвая утвержден на сегодняшнем заседании президиума правительства. 
"Прокладка линии скоростного трамвая предусматривается от станции метрополитена "Шоссе Энтузиастов" и проектируемого остановочного пункта на Малом кольце Московской железной дороги вдоль Шоссе Энтузиастов в район "Ивановское" города Москвы", - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. 
Протяженность маршрута - 6,5 километров. Возможность добраться до подземки за несколько минут получат жители районов Ивановское и Перово. В час трамвай способен перевезти шесть тысяч человек - 100 тысяч пассажиров в сутки. Скорость движения - 30 километров в час. На маршруте - шесть остановок, совмещенных с пешеходными переходами. У МКАД разворотное кольцо и удобный подход к проектируемой станции метро "Авиамоторная". Трамвай разгрузит Шоссе Энтузиастов и прилегающие дороги Восточного округа в среднем на 15%.
После открытия маршрута пассажиры смогут экономить до получаса своего времени. Пока же столичные власти обещают - новая стройка не усугубит дорожную ситуацию, поскольку проект разработан с учетом реконструкции шоссе Энтузиастов. 
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ