В Донбассе за сутки погибли более 10 человек

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  перемирие  военный  донецк  луганск  ополченцы

На юго-востоке Украины, несмотря на перемирие, не смолкают орудийные залпы. Жертвами обстрелов только за последние сутки в Донецке стали более 10 человек. Десятки ранены. Под снарядами жители пытаются подготовиться к зиме. У многих дома полностью разрушены.

Последние сутки в Донбассе стали, пожалуй, самыми тревожными с момента объявления перемирия. Добровольческие батальоны и Нацгвардия, не подчиняющиеся приказам Киева, нанесли несколько мощных ударов по жилым кварталам из систем "Град" и "Точка". Погибли 12 человек, 27 ранены. Разрушены несколько частных домов. Серьезно пострадали многоэтажные здания в Донецке.
Международная правозащитная организация Humans Rights Watch обнародовала доклад, в котором приводятся факты использования украинскими военными запрещенных кассетных бомб. Причем применялись они в начала октября, когда перемирие длилось уже несколько недель. Для жителей Иловайска самыми страшными были дни с 7 по 29 августа. Сейчас в городе тихо, и люди начали возвращаться.
"Когда я приехала, грязно было везде, везде валялись разбитые стекла. Много было разрушенных домов, крыш не было на домах. За эти полтора месяца уже половину домов восстановили. Зашили крыши шифером, поменяли стекла", - рассказала жительница г. Иловайска Анастасия Долгополова.
Однако многим приходится жить в общежитиях или у родственников. Часть домов в городе восстановлению не подлежит.
"Это было 20 августа. Ехал танк и специально расстреливал наши квартиры. Снаряды летели в квартиру и там взрывались. Есть разные снаряды. Вот у нас в квартиру попал тот, который - сразу все сгорело. Какая там температура - не знаю. Там даже банки с вареньем сплавились", - сказала местная жительница.
Из-за страха новых бомбежек вынуждены жить в подвалах те, чьи населенные пункты ближе к линии разграничения сторон. Еду готовят во дворе на костре, но потом опять спускаются в темноту. 
Помощь людям оказывают власти Донецкой народной республики. Ежедневно привозят хлеб и продуктовые наборы, организуют восстановительные работы.
"Здесь как раз идут подготовительные работы к остеклению. Так что город будет жить. Готовимся к зимним холодам. Будем помогать местным жителям", - подчеркивают ополченцы.
В Луганске готовятся к первым в истории ЛНР выборам. ЦИК зарегистрировал четверых кандидатов на пост главы республики. На места в Народном совете претендуют три общественных организации. Проголосовать люди смогут на 90 стационарных и пяти мобильных участках. Если не помешают обстрелы.
"Дай Бог, если все это у нас получится, потому что сами понимаете, если вдруг возобновятся боевые действия, тогда мы можем немножко с этим числом не попасть", - отметил глава ЦИК Луганской народной республики Сергей Козьяков. 
Выборы в Луганской и Донецкой народных республиках запланированы на 2 ноября.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ