Коллеги Кристофа де Маржери скорбят в связи с его гибелью

Теги:  аэропорт  нефть  франция  погибшие  авиакатастрофа  Происшествие  россия

Гибель Кристофа де Маржери - главы крупнейшего нефтяного концерна - потрясла весь мир. Соболезнования его семье летят со всех концов света. Телеграмму со словами сочувствия направил Владимир Путин. Коллеги по цеху - от рядовых сотрудников до руководителей компаний - скорбят и подчеркивают масштаб личности погибшего.

На родине его называли великим полководцем французской промышленности. В родном офисе, любя, именовали Кристоф -"большие усы". Один из самых влиятельных и ярких мировых топ-менеджеров Кристоф де Маржери за 40 лет работы в Total прошел путь от простого сотрудника до президента нефтяного гиганта. Сам этот статус, впрочем, тоже его заслуга. Возглавив концерн в 2007 году, он вывел Total на четвертое место в списке крупнейших нефтедобывающих компаний.
"Он был уникальным, замечательным руководителем. Мы потеряли великого человека, который к тому же был моим другом", - отметил президент газового и энергетического сектора компании Total Филипп Соке.
"Он был абсолютно непосредственным, с хорошим чувством юмора, внимательным и всегда оставался джентльменом", - подчеркнул сотрудник компании Total Филипп Лефорт. 
Новость о гибели де Маржери сотрудники парижского офиса называют личной трагедией. Здесь многие были знакомы с ним персонально. Президент компании, в штате которой более 100 тысяч сотрудников, запросто мог сам прийти в кабинет к рядовым служащим, чтобы поблагодарить их за хорошую работу. Филиалы Total работают в 130 странах. Концерн - один из крупнейших иностранных инвесторов в России. А де Маржери в деловых кругах Европы был одним из главных сторонников тесного сотрудничества с нашей страной. Свою позицию неоднократно отстаивал и в Елисейском дворце. Говорят, глава Total - один из немногих бизнесменов, к мнению которых всегда прислушивался Франсуа Олланд. Владимир Путин во вторник направил французскому президенту телеграмму с соболезнованиями.
"Потрясён известием об авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково, повлёкшей гибель председателя совета директоров и президента нефтяного концерна Total Кристофа де Маржери и членов экипажа самолёта. Прошу вас передать самые искренние соболезнования и слова сочувствия родным и близким Кристофа де Маржери – выдающегося французского предпринимателя, который стоял у истоков многих крупных совместных проектов, заложивших основу многолетнего плодотворного сотрудничества между Россией и Францией в энергетической сфере", - говорится в послании.
На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, ради которого Де Маржери и прилетал в Москву, он в очередной раз подтвердил не просто желание, готовность работать в России. Президента Total, по его словам, не пугали ни геополитика и экономические обстоятельства. К введенным США и ЕС санкциям против нашей страны он вообще относился крайне негативно. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге в мае этого года де Маржери улыбался и раздавал интервью. А ведь ряд лидеров мирового бизнеса под давлением Вашингтона либо отменили визит, либо, приехав инкогнито, старательно избегали прессы.
Сейчас от руководства компании ждут решения о новом руководителе. Вероятнее всего, им станет один из заместителей де Маржери. В концерне уже завили: Total останется верной принципам работы де Маржери, продолжит международное сотрудничество и не позволит сделать свой бизнес заложником большой политики.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ