В Брюсселе началась трехсторонняя встреча по газу

Теги:  евросоюз  Экономика  газ  газпром  россия  украина

В Брюсселе проходит очередной раунд трехсторонних переговоров по газу. Москва и Киев обсуждают временные условия возобновления поставок. Найти компромисс сторонам помогает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Ожидается, что итогом встречи станет подписание на бумаге договорённостей, достигнутых на прошлой неделе в Милане.

Газовые переговоры в Брюсселе затягиваются: министр энергетики Украины Юрий Продан прибыл в здание Еврокомиссии лишь через три часа после их начала, все это время беседа проводилась в двустороннем формате: Россия-Евросоюз.

Говорить о каких-либо итогах пока рано, но во вторник, в отличие от всех предыдущих раундов трехсторонних переговоров, которые тянутся с начала весны, есть все основания ждать наконец результатов.

По сути, министры энергетики России и Украины, руководители “Газпрома” и “Нафтогаза”, а также представители Еврокомиссии более детально прорабатывают договоренности, достигнутые в прошлую пятницу на встрече глав государств в так называемом “нормандском” формате: Владимир Путин и Петр Порошенко обсуждали газовую проблематику при участии Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, стороны тогда поведали, что принципиальная договоренность о поставках российского газа в зимний период достигнута.

Накануне очередное подтверждение этому пришло от канцлера Германии. Находясь в Братиславе, Ангела Меркель заявила, что большой шаг на пути решения газовой проблемы сделан и остается только вопрос поиска финансирования.

Окончательные условия договоренностей пока не известны, но, скорее всего, обсуждается схема, к которой пришли во время предыдущего раунда переговоров в Берлине: Украина должна перечислить на счета “Газпрома” три миллиарда долларов — так называемый “бесспорный” долг за поставленный газ. Напомню, Украина так и не расплатилась за топливо, поставленное в конце прошлого года и за период с апреля по июнь этого. Начиная с июня российский газ в страну не поставляется, что создает угрозу для обеспечения транзита европейским потребителям. Так же в рамках предварительных договоренностей обсуждалось, чтобы после выплаты долгов Украина купит по принципу “бери или плати" 5 миллиардов кубометров российского газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров с учетом стодолларовой скидки, которая предоставляется сроком на шесть месяцев — до конца зимы.

Как только трудный зимний период будет преодолен, стороны вернутся к переговорам по установлению окончательной цены и многое в этом вопросе будет зависеть от решения арбитражного суда в Стокгольме, где в данный момент рассматривается тяжба между “Газпромом” и “Нафтогазом”.

Пожалуй, главное достижение последних дней в том, что после обсуждений в Милане Европа наконец видит себя полноценной третьей стороной, которая в газовом споре не просто некий миротворец между Москвой и Киевом, а реальный участник газового рынка, заинтересованный в том, чтобы по вине Украины не замерзли целые страны континента и готовый гарантировать российские поставки финансово. Брюссель обещал поручиться за платежеспособность Киева.

Еще один знак того, что стоит ожидать разрешения — пусть и временного — газового спора. Арсений Яценюк заявил, что 3 миллиарда долларов, необходимые для того, чтобы Москва и Киев вышли из переговорного тупика, уже зарезервированы на банковских счетах и готовы к отправке на счета “Газпрома”.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ