Долги Украины мешают заключению временного соглашения по газу

Теги:  Экономика  газ  украина

Украина планирует закупить до конца года 4 миллиарда кубометров газа, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, в течение пяти дней ЕК определит, какой объем газа может быть оплачен Украиной. Эттингер также сообщил, что принцип "бери и плати" не будет применяться к Киеву до конца марта 2015 года . Следующая трехсторонняя встреча по газу пройдет в Брюсселе в будущую среду - 29 октября.

В Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по газу. Как заявил по итогам встречи еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, Украина планирует закупить до конца года 4 миллиарда кубометров газа. По его словам, в течение пяти дней Еврокомиссия определит, какой объем газа может быть оплачен Украиной. Эттингер также сообщил, что принцип "бери и плати" не будет применяться к Киеву до конца марта 2015 года. При этом он отметил, что заключение временного соглашения по газу мешают газовые долги Киева.

Следующая трехсторонняя встреча по газу пройдет в Брюсселе в будущую среду - 29 октября. А российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что Киев подтвердил обязательства по выплате 1,4 миллиардов долларов за газ до конца октября и еще 1,6 млрд долларов до конца года.

Газовые переговоры в Брюсселе начались около 10 утра и завершились поздно вечером. Сперва беседа шла в двустороннем формате: Россия-Евросоюз, позже к дискуссии присоединился министр энергетики Украины Юрий Продан, который опоздал в Еврокомиссию на три часа: как поговаривают в кулуарах, потому что согласовывал позиции по телефону с Петром Порошенко, который, в свою очередь, разговаривал с Владимиром Путиным. 

Во время предыдущего раунда переговоров в Берлине, стороны договорились о схеме погашения Киевом долга. Согласно ей, Украина должна перечислить на счета “Газпрома” три миллиарда долларов — так называемый “бесспорный” долг за поставленный газ. И, как заявил во вторник премьер-министр Украины Арсений Яценюк, деньги на это уже выделены.

"Правительство Украины зарезервировало на счетах 3,1 миллиарда долларов для оплаты как уже поставленного газа, так и за новые поставки в случае подписания временного соглашения", - сказал Яценюк.

Но все не так однозначно. Арсений Яценюк также дал понять, что надеется на увеличение так называемых реверсных поставок со стороны Евросоюза, когда российский по сути газ, проданный другим европейским странам, возвращается по трубам на Украину. Российская сторона в прошлом не раз давала понять, что считает такую практику не соответствующей контрактам. 

Украина так и не расплатилась за топливо, поставленное в конце прошлого года и за период с апреля по июнь этого. Прежде обсуждалось, что после выплаты долгов Украина купит по принципу “бери или плати" 5 миллиардов кубометров российского газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров с учетом стодолларовой скидки, которая предоставляется сроком на шесть месяцев — до конца зимы.

Как только трудный зимний период будет преодолен, стороны вернутся к переговорам по установлению окончательной цены, и многое в этом вопросе будет зависеть от решения арбитражного суда в Стокгольме, где в данный момент рассматривается тяжба между “Газпромом” и “Нафтогазом”.

Открытым остается и вопрос о дальнейшей платежеспособности Украины и о том, насколько далеко готов пойти Брюссель, чтобы ее обеспечить. Накануне, на встрече министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге некоторые участники уже выражали свое недовольство тем, что европейцам, вероятно, придется расплачиваться за Киев.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ