Нехватка лекарств грозит Украине гуманитарной катастрофой

Теги:  здравоохранение  Украина  больница  порошенко  медицина

На улицах Киева не смолкают протесты. В условиях экономического кризиса люди думают, как пережить зиму, которая, как обещало правительство, будет тяжелой. В квартирах до сих пор нет тепла, а с аптечных полок пропали необходимые медикаменты. Политики же сейчас заняты не решением жизненно важных проблем, а предвыборной гонкой.

Под окнами Кабинета министров Украины во вторник проходит новый митинг. Минздрав не в состоянии обеспечить государственной поддержкой людей с тяжелыми заболеваниями, и они вынуждены считать дни. Без необходимых лекарств остались сотни тысяч украинцев.

Черной тканью участники акции застелили площадку перед входом в здание. Таким цветом для митингующих окрашен каждый день. Из-за отсутствия медикаментов, концы с концами вынуждены сводить больные онкологией, гепатитом и туберкулезом. Многие являются инвалидами - и для них отсутствие гарантированных законодательством лекарств смертельно.

Такие митинги здесь проходят ежедневно, но ситуация с госзакупками не меняется. Чиновники из Минздрава до сих пор не провели 80% тендеров на поставку медикаментов. При этом люди из-за отсутствия препаратов погибают. В Киеве умер больной гемофилией, который участвовал в подобной акции на прошлой неделе. А в масштабах страны дефицит лекарств рискует обернуться гуманитарной катастрофой.

"В Украине по расчетным данным за одни сутки умирает больше 290 человек только от онкологии. Не говоря обо всех других заболеваниях. Сердце, сахар, сложные редкие заболевания. И совокупность этих программ дала нам эту цифру – 1601 человек за одни сутки статистически умирает без лечения в Украине", - рассказывает председатель правления Благотворительного фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей.

Еще два митинга прошли у здания Верховного суда Украины и приемной президента. Здесь люди требуют люстрации судей и прокуроров. По словам митингующих в кабинетах сидят те же люди, что и при старой власти.

В бедах страны по-прежнему винят регионалов, коммунистов и бывших соратников президента Януковича, которого на Украине будут заочно судить, за превышение должностных полномочий. Соответствующий законопроект подписал Пётр Порошенко. Кроме того украинский лидер заявил о введении режима тишины на юго-востоке. Вечером артиллерия сторон должна замолчать.

"Будет очередная договоренность о попытке объявить артиллерийскую тишину. Посмотрим, как это будет происходить. Договоренности, достигнутые в Милане, дают основания для очень сдержанного оптимизма", - заявил Порошенко.

Хотя стрелять начали уже и в Киеве. Ночью неизвестные совершили покушение на кандидата в депутаты от "Народного фронта" Владимира Борисенко. Пуля попала в бронежилет, а информационная бомба в прессу. СБУ квалифицировала инцидент, как террористический акт и приступила к расследованию. Впрочем, многие расценили это как предвыборный ход. С каждым днем накал борьбы только нарастает - улицы утопают в рекламе, политики соревнуются в обещаниях. Тем не менее, голосовать в воскресенье намерены далеко не все избиратели.

Недоверчивых украинцев кандидаты в нардепы пытаются убедить взятками. Раздают продуктовые наборы, пускают по городам бесплатные автобусы и высаживают трудовой десант для уборки во дворах. По данным МВД против таких честных народных избранников возбуждено уже 180 уголовных дел.

Пётр Вершинин. Константин Степанов-Молодов. Александр Козликин. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ