Польская оппозиция потребует отставки Сикорского

Теги:  путин  Скандал  польша  парламент  украина

Спикер польского парламента Радослав Сикорский оказался в центре скандала и на грани отставки. Причиной послужили его громкие заявления в интервью американскому изданию о том, что якобы в 2008 году Владимир Путин предложил польскому премьеру Дональду Туску план раздела Украины. Пресс-секретарь российского президента уже назвал эту информацию недостоверной. Да и сам Сикорский пытался отказаться от своего высказывания.

Политическая карьера спикера польского сейма этой осенью все больше стала походить на зебру. Правда, полоска в большинстве своем черная. Впервые за 9 лет, с момента назначения в 2005 году на пост министра обороны, Радослав Сикорский не вошел в состав правительства. В сентябре после ряда скандальных высказываний добровольно-принудительно покинул возглавляемый им МИД. Но рассчитывал остаться крупным игроком на дипломатической арене, став комиссаром Евросоюза по внешнеполитическим и международным делам, но и тут не вышло. Во вторник Сикорский все-таки вновь получил свою минуту славы. Правда, учитывая реакцию, вряд ли она пойдет ему на пользу. Экс-глава польского МИДа заявил, что несколько лет назад российские власти якобы пытались вовлечь Польшу в раскол Украины и привлечь к вторжению на ее территорию.

"Путин хочет, чтобы Польша ввела на Украину войска. И это было первое, что Путин сказал моему премьер-министру Дональду Туску, когда он был с визитом в Москве. Затем он продолжил говорить, что Украина - это искусственная страна, а Львов - польский город и почему бы не разобраться с этим вместе. К счастью, Туск не ответил. Он знал, что разговор записывается", - говорил Сикорский.

Предположительно, речь идет о визите польского премьера в российскую столицу, который состоялся в феврале 2008 года. И если бы хоть какой-то, даже самый малейший намек на скандальный разговор имел место быть, то заинтересованные лица позаботились бы о том, чтобы это стало сенсацией еще 6 лет назад.

"Сикорский об этом не сказал, потому что он при этом не присутствовал. Не присутствуя, вспомнить невозможно. Значит, кто-то подсказал или напомнил. Термин можно подставить любой", - полагает политолог Дмитрий Журавлев.

Если бы действительно запись разговора существовала, то она бы уже давно стала достоянием общественности, уверены эксперты.

"Я думаю, что это чистейшей воды конъюнктурная утка. Вот сегодня надо оказать давление по поводу украинского кризиса на президента Российской Федерации. Значит, здесь все средства хороши. И я уверен, что за этим последует опровержение - этого не было или это было немножко не так", - говорит депутат Госдумы Александр Романович.

Попытка оправдаться со стороны Сикорского действительно последовала. Мол, на самих переговорах Путина и Туска не присутствовал. Но информацией откуда-то владею. А американский журналист некоторые слова неверно истолковал.

"Это пересказ разговора, который слышал тогда и который интерпретировался по-другому и имеет другое значение. Дело  довольно сложное, поэтому, очень прошу вас о терпении", - заявил Сикорский.

С польскими журналистами на пресс-конференции Сикорский был не так красноречив как накануне с их американским коллегой. Чем очень разозлил представителей СМИ. Он не ответил прямо ни на один вопрос и очень быстро ретировался. В Кремле на опубликованное интервью отреагировали кратко.

Зато очень остро на очередное скандальное заявление Сикорского восприняла оппозиционная партия Польши "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Брат-близнец погибшего президента заявил о безответственности экс-главы МИД: если тот знал о планах раздела другого государства, то почему не прокричал об этом на весь мир? За подобную шестилетнюю "амнезию" партия намерена добиваться отставки главы сейма.

Лилия Попова, Павел Винокуров, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ