"Исламское государство" перехватило авиагруз США для курдов

Теги:  В мире  сирия  сша  исламисты  курды  военный  пентагон

Часть военного груза, сброшенного американскими самолётами в районе города Кобани в Сирии и предназначенного для курдов, попала в руки боевиков "Исламского государства". Военное руководство США пока что не подтверждает эту информацию.

Часть военной помощи США, направленной в помощь воюющим в Сирии курдам, не долетела до конечной цели – половину груза перехватили боевики "Исламского государства. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Наблюдательный совет по правам человека в Сирии.

По имеющейся информации, захвачена первая часть военного груза. Судьба второй части военной помощи остаётся неизвестной. Свидетельством перехвата ИГИЛ стали фотографии и видеоролики, попавшие в Интернет, на которых боевики держат в руках упаковку, прикреплённую к парашюту.

Как отмечается, ещё 19 октября американские военные самолёты C130 сбросили груз с вооружением, снаряжением и медикаментами в район сирийского города Кобани, который находится под охраной курдов и который подвергается нападениям со стороны боевиков "Исламского государства".

Вместе с тем, официальный представитель Пентагона адмирал Джон Кирби не стал подтверждать данную информацию. По его словам, министерство обороны США "всё ещё оценивает" полученные данные по этому вопросу. Также Кирби отметил, что "большинство партий груза попало в правильные руки".

Доклад Центрального командования ВС США свидетельствует о том, что одна из 27 упаковок с военным грузом была отнесена ветром от изначального курса, и самолёты были вынуждены подвергнуть этот пакет бомбардировке, чтобы он не попал в руки боевиков "Исламского государства".

Ряды "Исламского государства" сегодня насчитывают почти 12000 человек, причем количество сторонников группировки постоянно растет – в том числе и за счет добровольцев из Европы.

Ранее самолет ВВС США сбросил оружие, боеприпасы и медикаменты курдам, удерживающим город Кобани на сирийско-турецкой границе. В сообщении командования говорится, что по позициям ИГ в районе Кобани ВВС США и их союзников было нанесено более 135 авиаударов, которые, как отмечается, "замедлили наступление сил ИГ на город". Были также "уничтожены сотни боевиков ИГ, большое число военного оборудования и техники".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ