Новак: Украина подтвердила готовность выплатить $3,1 млрд за газ в 2014 году

Теги:  энергетика  Экономика  газ  европа  россия  украина

На прошедшей в Брюсселе встрече министров энергетики России, Украины и Евросоюза стороны не смогли закрепить достигнутые ранее договоренности об урегулировании газового спора. Однако, по словам Александра Новака, Украина подтвердила готовность выплатить большую часть долга в 2014 году.

Москва и Киев так и не смогли достичь временного соглашения по газу. Третьей стороной на переговорах в Брюсселе выступал Евросоюз. Министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан и еврокомиссар Гюнтер Эттингер должны были закрепить достигнутые ранее в Милане договоренности об урегулировании газового спора. Компромиссный вариант предусматривает поставку российского топлива в зимний период по льготной цене и оплату украинской стороной части долга до конца года. 
Дискуссия продолжалась более пяти часов. Киев заявил о готовности закупить до конца года четыре миллиарда кубометров газа, но вопрос о финансировании этих поставок остался открытым. Теперь стороны проведут консультации на уровне президентов и подготовятся к новой встрече. Она назначена через неделю.
"Как известно, общая цифра по данным выставленных счетов "Газпрома" "Нафтогазу" составляет на сегодня 5,3 миллиарда долларов Соединенных Штатов Америки. Подтверждена договоренность о том, что из этой суммы 3,1 миллиарда долларов будут перечислены в этом году, в 2014 году. Из них 1 миллиард 451 миллионов долларов будет выплачен в октябре-месяце", - заявил министр энергетики России Александр Новак.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ