Кандидаты в Верховную Раду обещают украинцам светлое будущее

Теги:  выборы  закон  Украина  парламент  порошенко

В Киеве решение самого актуального вопроса - как не замёрзнуть зимой - похоже, оставили на откуп самим жителям. Элиты увлечены дебатами в рамках предвыборной гонки в Верховную Раду. Разнообразие обещаний достойной жизни от тысяч кандидатов может поразить даже самых искушённых ценителей политической жизни. Президент, тем временем, принимает удобные ему законы.

Раньше всех отопительный сезон на Украине, похоже, начнется в Волынской области. Котельные поселка Иванычи этой зимой будут топить энергетической вербой. Альтернативное биотопливо в области выращивают уже не первый год. Но масштабно использовать урожай решили только теперь.
"Это выгодно для бюджета района. Мы надеемся, что на 50-100 гривен одна гигакалория будет дешевле", - говорит глава администрации Иваничевского района Андрей Бадзюнь.
Пока простые украинцы с тревогой ждут зиму, политики готовятся к выборам. На телевидении каждый вечер дебаты. Официально объявлено, что трансляция должна вестись на украинском, крымско-татарском и английском языках. Однако ряд кандидатов все же на свой страх и риск говорят по-русски. Политические тяжеловесы, пусть и поутратившие прежние позиции, отправились в регионы. Юлия Тимошенко посетила одну из воинских частей в Прикарпатье. Подарила военным БТР и "КамАЗ" с продуктами. 
"Я думаю, что выборы нового парламента и полное реформирование правительства дадут нам возможность уже не только волонтерами из народа Украины обеспечивать армию, а в первую очередь за это возьмется правительство и государство. Сегодня они этого не делают", - заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
Тем временем украинские военные оказались лишены права голоса. Президент пообещал ситуацию урегулировать, но, получается, опять в обход закона. 
"Я собрал руководителей наших военных ведомств, Нацгвардии, МВД. Сказал: "За один день, пожалуйста, соберите заявки солдат на внесение в реестр избирателей". Мы обязаны защитить их избирательные права, если их не защищают депутаты", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.
И в Киеве, и в регионах - одна за другой пресс-конференции. Кандидаты обвиняют оппонентов в использовании грязных технологий и соревнуются в дисциплине: чей компромат убойнее. Однако самых серьезных нарушений ждут непосредственно во время выборов. 
"У нас есть власть. И эта власть может выбрать два-три округа и там показательно навести порядок. И я уверен, что это позволит не допустить очень многих нарушений в других местах", - говорит кандидат в народные депутаты по 91 округу Киева Сергей Поярков. 
Кандидаты апеллируют к власти, тогда как отдельные ее представители не гнушались торговлей депутатскими мандатами еще во время прежних выборов. Например, Игорь Скосарь заявил, что проходное место в списке "Батькивщины" в 2012 году ему продал ни кто иной, как нынешний премьер Яценюк. За шесть миллионов долларов. 
Яценюк тут же заявил, что готов пройти проверку на детекторе лжи. А Рада спешно приняла антикоррупционный избирательный закон. В частности, теперь строго-настрого запрещено дарить подарки избирателям, равно, как и принимать их. В противном случае - сядут все, на два года. 
Смена отдельных чиновников и борьба с коррупцией стали главным посылом этой избирательной кампании. Люди требовали - получите. Накануне президент Украины подписал очередной закон. Он позволяет вести следствие в отсутствии подозреваемого. Правда, тут же Порошенко не удержался и в соцсети раскрыл истинное назначение документа: "Подписал закон, который позволит провести суд над Януковичем".
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ