Европа отказалась стать поручителем Украины

Теги:  Экономика  газ  европа  россия  украина

Поручиться за Украину в Европе не готовы. Это стало понятно по результатам трёхсторонних газовых переговоров, которые прошли минувшим днём в Брюсселе. Очевидно, что с приближением холодов тон украинской власти перестраивается на компромиссный лад. Но при всём желании Киев пока не в состоянии заплатить даже цену с зимней скидкой.

Европа так и не смогла поручиться за Украину. После более чем десятичасовых переговоров, к началу которых министр энергетики Украины опоздал на три часа, говорят, получал указания из Киева, стороны вышли к прессе порознь: верный признак того, что согласовать общую позицию так и не удалось. 
"Украиной не подтверждены источники финансирования текущих поставок. Еврокомиссия также не подтвердила источники ресурсов, которые могли бы быть выделены со стороны Еврокомиссии. На наш взгляд, здесь могла бы быть проведена более тщательная работа по изысканию соответствующих ресурсов. Мы видим, что, помимо средств, которые сегодня на счетах "Нафтогаза" в объеме 3,1 миллиарда долларов - это средства Международного валютного фонда, могли бы быть задействованы и другие источники для покрытия кассового разрыва", - заявил министр энергетики России Александр Новак. 
В российской делегации не скрывают разочарования, что за платежеспособность Киева должен поручиться кто-то из его новых западных партнеров, говорилось на каждом раунде переговоров, начиная с первого, еще в апреле этого года. О чем, похоже, всё же удалось договориться, так это о том, как Украина заплатит за уже накопленные долги. Их пересчитали исходя из цены 385 долларов за тысячу кубометров — Россия пошла навстречу и предоставила скидку. 
"Как известно, общая цифра по выставленным счетам "Газпрома" "Нафтогазу", составляет на сегодня 5,3 миллиардов долларов Соединенных Штатов Америки. Подтверждена договоренность о том, что из этой суммы 3,1 миллиарда долларов будут перечислены в этом году, в 2014 году. Из них 1 миллиард 451 миллионов долларов будет выплачен в октябре-месяце", - отметил Новак.
На это в Киеве деньги уже отложили: Арсений Яценюк в среду подтвердил, что ровно три целых и одна десятая миллиардов долларов на украинских счетах зарезервированы. Та же цена: 385 долларов за тысячу кубометров, сохранится до конца зимнего периода, Украине нужно как можно быстрее заполнить подземные газовые хранилища, без этого гарантировать транзит российского топлива в Европу не позволяет даже технология работы трубопроводов. По подсчетам "Газпрома", Киеву нужно приобрести минимум пять миллиардов кубометров российского газа, причем по предоплате — кредит доверия Москвы исчерпан. Переговорщиков из Киева скидка устраивает, но вот то, на каких условиях она предоставляется — нет. 
"Что мы поддерживаем? Цена 385 за тысячу кубометров. Мы согласны с комиссией, цена должна оставаться стабильной до марта и не должна зависеть от других решений российского правительства, поэтому цена должна оставаться неизменной и не зависеть от решения правительства, потому что уже был случай увеличения цены почти на 100 долларов в одностороннем порядке. Такие случаи требуют подготовки обязующего документа", - заявил министр энергетики Украины Юрий Продан.
Это и есть те детали, которые не успели обсудить в Милане в прошлую пятницу лидеры России и Украины во время личного разговора. И судя по тому, что переговоры в Брюсселе снова зашли в тупик — борьба идет за каждую запятую. 
Не исключено, что Украина просто пытается выторговать время, чтобы договориться о как можно большем количестве реверсных поставок – это когда европейские страны, которым Россия продает свое топливо, перепродают его обратно на Украину. В "Газпроме" не устают повторять: с точки зрения Москвы эта практика является абсолютно противозаконной.
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости