На юге столицы открылся досуговый центр нового поколения

Театральная студия, спортивная площадка, музыкальная гостиная, а ещё научно-техническая лаборатория и десятки кружков - всё это разместилось в обновленном досуговом центре "Дружба" в Западном Бирюлёве. Когда-то это был типичный Дом культуры, но после недавнего ремонта здание буквально преобразилось. В среду его осмотрел Сергей Собянин.

Кирпичные стены и арт-декор - так теперь выглядят дома культурны нового поколения. Досуговый центр "Дружба" открыл свои двери для тысяч москвичей. Осмотреть здание после ремонта приехал и мэр Москвы Сергей Собянин.
"У нас 88 домов культуры в Москве. Большинство из них находится в достаточно приличном состоянии, но по своему содержанию порой оставляют желать лучшего. Мы провели эксперименты на Доме культуры "Зил", реорганизовлаи пространство этого дома культуры, наполнили новым содержанием, и количество посещающих увеличилось более чем на треть. Сегодня такой же эксперимент проведен на примере дома "Дружба". И в этом и следующем году будет сделан еще на шести домах культуры", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
На двух этажах разместились театральный студия, танцевальный зал и спортивная площадка, а еще музыкальная гостиная и лекторий. Для самых маленьких посетителей работают десятки кружков, для ребят постарше - учебные студии. 
Модернизм даже в названиях: коворкинг - площадка для игр - и буккроссинг, по-русски - книговорот. Суть движения в том, что любой желающий может взять книгу совершенно бесплатно. Но после прочтения должен обязательно оставить ее в общественном месте. Таким образом в России сейчас путешествует больше 100 000 книг. 
Но самый интересный проект, пожалуй, лаборатория научно-технического творчества. Собрать собственного робота или сконструировать скворечник. И не на токарном станке, а на 3D-принтере. Все это теперь можно сделать здесь, под чутким руководством опытных воспитателей. 
"Сюда дети могут прийти и заниматься с робототехникой с довольно маленького возраста и до, в общем-то, студенческого. Вот, например, они могут начинать в первом классе уже собирать довольно простые конструкторы специально разработанные педагогические конструкторы", - рассказывают сотрудники Досугового центра "Дружба. 
Самому маленькому посетителю только исполнился год. Самым старшим - больше 80. Но занятие найдется на любой вкус, в прямом смысле слова. Огурцы, помидоры и морковка - когда на улице уже снег здесь собирают урожай. Арго-проект - круглогодичные оранжереи - стартовал еще весной.
"Мы решили, что существует определенная прослойка горожан, которые этим летом не смогут поехать на дачу, ну, у которых нет, например, дачи, а им бы хотелось заняться чем-нибудь, связанным с сельским хозяйством. Ну, например, посадить какие-то свои растения и за ними ухаживать. И вот, собственно говоря, родился этот проект. К нам приходят, приходили в течение лета, приходили жители нашего района и взрослые, и пожилые, и дети и действительно мы проводили мастер-классы, то есть учили сажать, учили поливать, окучивать эти растения, ухаживать за ними. И в результате этого появился наш первый урожай", - рассказал директор культурного центра "Дружба" Александр Москалев.
После ремонта культурный центр ежегодно готов принимать больше 20 тысяч москвичей. В основном это жители района Бирюлёво. Однако уже в скором времени подобные культурные центры появятся во всех районах Москвы.
Анна Пешехонова, Владислав Подымский, Виктор Мальцев, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Дома культуры «Дружба»
Дома культуры «Дружба»
Дома культуры «Дружба»
Дома культуры «Дружба»
Дома культуры «Дружба»
Дома культуры «Дружба»
Сергей Собянин в доме культуры «Дружба»
Сергей Собянин в доме культуры «Дружба»
Сергей Собянин в доме культуры «Дружба»
Сергей Собянин в доме культуры «Дружба»
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение