Силовики более 40 раз нарушали режим прекращения огня в Донбассе

Теги:  армия  обстрел  Украина  зима  перемирие  донецк  луганск  ополченцы

Минувшей ночью в Донбассе погиб один мирный житель, более 20 ранены. Основные удары силовиков пришлись по северным окраинам Донецка. Режим прекращения огня украинская армия продолжает использовать для перегруппировки сил. На юго-восток страны Киев планирует направить новую партию бронеавтомобилей и ракетных комплексов. Под обстрелами жители восстанавливают разрушенные населённые пункты и готовятся к зиме.

Подразделения украинской армии по-прежнему не желают выполнять минские соглашения. Режим прекращения огня только за минувшие сутки нарушался более 40 раз. Тяжелая артиллерийская перестрелка идет в районе Горловки. По сообщениям из штаба ополчения, там в окружение взяты четыре тысячи украинских военных. Им предложено сложить оружие. Однако сдаваться противник похоже не намерен и ведет ожесточённый огонь
В районе Донецка Бахмутка украинские силовики пытались деблокировать блокпост. Безуспешно. Со стороны Авдеевки из минометов была обстреляна Ясиноватая. Со стороны поселков Пески, Опытное и Тоненькое из тяжелой артиллерии и систем залпового огня были обстреляны северные окраины Донецка. Трое ополченцев получили ранения. 
Самым опасным местом по-прежнему остается донецкий аэропорт. Его территория под контролем ополченцев, но с северо-запада украинские военные постоянно подвергают ее массированным обстрелам. 
Сильно достается и самому городу. Сообщается, что за минувшие сутки более 20 мирных жителей получили ранения, один человек погиб.
Из-за непрекращающихся бомбежек власти Донецкой народной республики решили приостановить занятия в школах. Под обстрел попали сразу несколько учебных заведений. Детей пришлось прятать в подвале. И когда станет безопасно, сказать никто не может.
О том, что украинская сторона не просто нарушает режим прекращения огня, но к тому же еще и применяет запрещенные боеприпасы, признали в международной организации Human Rights Watch. Об этом говорится в ее докладе. По данным правозащитников только в начале октября силовики не менее 12 раз били по Донецку кассетными снарядами из систем залпового огня. Как минимум шесть человек погибли, в том числе и сотрудник международного Красного Креста. Однако в Организации объединенных наций эти сведения жесткой реакции не вызвали. Представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик выразил лишь "большую тревогу". А в американском Госдепартаменте и вовсе заявили, что не могут подтвердить применения на Донбассе запрещенных боеприпасов. Хотя все факты говорят сами за себя.
В руководстве Донецкой народной республики говорят, что украинские военные продолжают перегруппировку войск и оснащение их новой бронетехникой. Тем не менее в Донецке и Луганске полным ходом идут восстановительные работы. Обе республики готовятся к зиме. Уже в четверг должен начаться отопительный сезон. И, как заявляют местные власти, проблем с обогревом быть не должно. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ