Силовики более 40 раз нарушали режим прекращения огня в Донбассе

Минувшей ночью в Донбассе погиб один мирный житель, более 20 ранены. Основные удары силовиков пришлись по северным окраинам Донецка. Режим прекращения огня украинская армия продолжает использовать для перегруппировки сил. На юго-восток страны Киев планирует направить новую партию бронеавтомобилей и ракетных комплексов. Под обстрелами жители восстанавливают разрушенные населённые пункты и готовятся к зиме.

Подразделения украинской армии по-прежнему не желают выполнять минские соглашения. Режим прекращения огня только за минувшие сутки нарушался более 40 раз. Тяжелая артиллерийская перестрелка идет в районе Горловки. По сообщениям из штаба ополчения, там в окружение взяты четыре тысячи украинских военных. Им предложено сложить оружие. Однако сдаваться противник похоже не намерен и ведет ожесточённый огонь
В районе Донецка Бахмутка украинские силовики пытались деблокировать блокпост. Безуспешно. Со стороны Авдеевки из минометов была обстреляна Ясиноватая. Со стороны поселков Пески, Опытное и Тоненькое из тяжелой артиллерии и систем залпового огня были обстреляны северные окраины Донецка. Трое ополченцев получили ранения. 
Самым опасным местом по-прежнему остается донецкий аэропорт. Его территория под контролем ополченцев, но с северо-запада украинские военные постоянно подвергают ее массированным обстрелам. 
Сильно достается и самому городу. Сообщается, что за минувшие сутки более 20 мирных жителей получили ранения, один человек погиб.
Из-за непрекращающихся бомбежек власти Донецкой народной республики решили приостановить занятия в школах. Под обстрел попали сразу несколько учебных заведений. Детей пришлось прятать в подвале. И когда станет безопасно, сказать никто не может.
О том, что украинская сторона не просто нарушает режим прекращения огня, но к тому же еще и применяет запрещенные боеприпасы, признали в международной организации Human Rights Watch. Об этом говорится в ее докладе. По данным правозащитников только в начале октября силовики не менее 12 раз били по Донецку кассетными снарядами из систем залпового огня. Как минимум шесть человек погибли, в том числе и сотрудник международного Красного Креста. Однако в Организации объединенных наций эти сведения жесткой реакции не вызвали. Представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик выразил лишь "большую тревогу". А в американском Госдепартаменте и вовсе заявили, что не могут подтвердить применения на Донбассе запрещенных боеприпасов. Хотя все факты говорят сами за себя.
В руководстве Донецкой народной республики говорят, что украинские военные продолжают перегруппировку войск и оснащение их новой бронетехникой. Тем не менее в Донецке и Луганске полным ходом идут восстановительные работы. Обе республики готовятся к зиме. Уже в четверг должен начаться отопительный сезон. И, как заявляют местные власти, проблем с обогревом быть не должно. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".
Новости по теме
Военные на Украине
Военные на Украине
Последствия артобстрела на Украине
Последствия артобстрела на Украине
Жители Украины
Жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100