Страны Европы надеются на скорейшее решение газового спора

Германия заинтересована в скорейшем урегулировании газового спора между Россией и Украиной. Об этом в среду заявили в правительстве страны. От данного вопроса зависит благополучие и других европейских стран зимой. Тем не менее поручиться за Киев в ЕС не готовы. Украине нечем платить за топливо даже со скидкой. Это стало понятно по результатам трёхсторонних переговоров, которые завершились в Брюсселе.

Платить за поставки газа Киеву нечем. После очередных многочасовых газовых переговоров в Брюсселе наконец стало очевидно то, что так долго пытались скрыть украинские переговорщики. Раз за разом на встречах с представителями России и ЕС страна выдвигала все новые условия: требовала то скидки, то пересмотра цены, то нового контракта. Но по факту просто морочила коллегам голову. Министр энергетики Александр Новак еще раз подтверждает: газовое соглашение  согласовали буквально до запятой, но вот главного, как выяснилось, не учли.

"Если бы украинская сторона подтвердила у себя наличие финансовых ресурсов, тогда бы не было особых проблем, для того, чтобы вчера их и завершить и договориться по всем параметрам поставок и реструктуризации по старым долгам. Будем надеяться. Но тут я уже не буду зарекаться. Будут деньги у Украины - значит, подпишем контракт. Не будет - значит, будем ждать пока появятся", - заявил Новак.

Перекачивать  топливо "под честное слово" Россия в украинские хранилища больше не намерена. По договоренности, "Нафтогаз" до конца года обязан в два этапа выплатить "Газпрому" 3 миллиарда 100 миллионов долларов долга. А после первого транша внести предоплату за поставки газа в ноябре-декабре - примерно еще 1,6 миллиарда. Накануне вчерашней встречи в Брюсселе украинский премьер Яценюк заявлял: расплатиться за уже полученный газ страна готова в любой момент. На счетах зарезервирована необходимая сумма. Но вот в среду резко сменил тон.

"Я довольно скептичен в части того, что с Россией можно отстроить отношения, но увидим, каким образом будут развиваться события 29-го числа. Сейчас мы работаем с нашими европейскими партнерами над технической возможностью увеличения реверса. Так что у  нас есть резервные варианты", - заявил Яценюк.

Чтобы перезимовать относительно комфортно Украине нужно еще 5 миллиардов кубометров газа. Причем  закачать в хранилища их необходимо до первых морозов. Их в стране ждут уже через несколько дней. Увеличение же реверса - задача сложная. А уж в такие сроки - тем более. Чтобы не дожидаться неминуемого в такой ситуации отбора из транзитной трубы, искать деньги для Украины, похоже, придется Европе. На МВФ особой надежды нет - очередной кредит там вроде бы собираются выдать не раньше следующего года. Ресурсы для помощи Украине есть и у самой Еврокомиссии. Только желания помогать, похоже, нет.

"Я могу лишь подтвердить, что мы в рамках наших финансовых программ выделяем средства, которые через украинский бюджет могут быть использованы для закупки газа. Действующие программы распланированы и уже использованы.  В ближайшие несколько дней мы будем делать все, чтобы наши украинские друзья назвали конкретную сумму платежа, которая может быть использована на оплату газа", - сообщил накануне еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Предложили европейцы и еще один вариант. Топливо для "Нафтогаза" может купить некая компания-посредник. Но Москву такая ситуация не устраивает. "Газпром" не намерен переписывать контракт на транзит в страны ЕС.

"У нас возникает множество вопросов сразу же. Начиная от того, а где возьмет деньги Украина на покупку газа у этого же посредника? Или этот посредник за свой счет что ли прокредитует Украину? Ну, если он может за свой счет прокредитовать Украину, тогда пускай прокредитует соответственно "Нафтогаз", а "Нафтогаз" купит газ у "Газпрома". То есть в принципе, этот вопрос решается другим способом", - полагает министр энергетики Александр Новак.

На поиски решения остается пять рабочих дней. 29 октября в Брюсселе состоится очередной, и вполне возможно, последний раунд переговоров. На Европу неминуемо надвигается зима. А по данным проведенного Еврокомиссией стресс-теста, пережить ее без проблем смогут только четыре страны еврозоны. Комфорт остальных напрямую зависит от стабильности поставок газа через Украину.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Глава Минэнерго Александр Новак
Глава Минэнерго Александр Новак
Глава Минэнерго Александр Новак
Глава Минэнерго Александр Новак
Трехсторонние переговоры в Брюсселе по газовому вопросу
Трехсторонние переговоры в Брюсселе по газовому вопросу
Трехсторонние переговоры в Брюсселе по газовому вопросу
Трехсторонние переговоры в Брюсселе по газовому вопросу
Трехсторонние переговоры в Брюсселе по газовому вопросу
Трехсторонние переговоры в Брюсселе по газовому вопросу
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Газовая магистраль на Украине
Газовая магистраль на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение