Врачи Боткинской больницы осваивают роботизированную технику

Теги:  Медицина  здравоохранение  москва

Техника на грани фантастики. В Боткинской больнице на помощь врачам приходят роботы. Уникальный хирургический комплекс полностью оправдывает своё название - Да Винчи. Теперь медики могут дистанционно контролировать ход операции и работать скальпелем даже в труднодоступных местах.

Новый хирургический комплекс врачи между собой называют крабом. Со стороны - будто большое членистоногое копошится над пациентом. На самом деле робот - глаза и руки хирурга. С точностью повторяет каждое его движение.

"Здесь, безусловно, легче работать, потому что ты не стоишь - это первое. Второе, ты не стерилен, можешь отвлекаться, никто, конечно, не пьет кофе за аппаратом, но тем не менее это тоже можно.  И наконец, есть целый ряд преимуществ для меня - это то, что я гораздо больше вижу - значит, я гораздо больше могу. Современная хирургия - это визуальная хирургия. Никто в луже крови нынче не оперирует", - рассказывает заведующий 56-м урологическим отделением ГКБ имени С.П. Боткина Евгений Велиев.

Потерю крови измеряют даже не миллилитрами, как может показаться, - десятыми и сотыми миллилитров. Изображение на экране увеличено в 15 раз. А медик сквозь объектив и вовсе видит 3D-картинку - то есть так же, как если бы делал все вручную, только крупнее. С помощью уникальных миниатюрных инструментов - их наконечники вращаются на 360 градусов - хирург может работать в самых труднодоступных местах. При этом почти не травмирует ткани. Достаточно всего шести тонких проколов. В результате, операция проходит быстро и точно, а восстановление пациента - безболезненно.

Роботизированная хирургия - направление молодое. Таких аппаратов по всему миру не более трех тысяч. На вооружении московских клиник пока только 20 роботов, но ежегодно Департамент здравоохранения закупает новые. Здесь, в Боткинской больнице с помощью этой техники провели уже без малого сотню операций. Помощь получили пациенты с самыми разными диагнозами. 

"Урологическое направление -  это удаление предстательной желези, резекции почек, хирургия абдоминальная, которая у нас также развивается, помимо урологического направления. У нас накоплен опыт вмешательства на желудочно-кишечном тракте", - рассказывает заместитель главного врача по хирургии ГКБ имени С.П. Боткина Владимир Бедин.

В планах  - активно использовать роботов в кардиохирургии и гинекологии, проводить операции на щитовидной железе. Сейчас московские медики осваивают эти технологии.

Ольга Оксенич, Дмитрий Ситковский и Сергей Милеев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ