Выборы в Раду: Дарт Вейдер обещает Украине вселенский статус

Теги:  выборы  Украина  киев  парламент

В отличие от Донбасса в других регионах Украины отопительный сезон начнут только в конце недели. Горячие батареи в домах встанут жителям в копеечку - тарифы на газ значительно выросли. А пока даже теплая вода из кранов - роскошь для киевлян. Но это, по мнению кандидатов в депутаты Верховной Рады, никак не мешает строить светлое будущее демократической Украины.

Под окнами кабинета министров Украины в среду прошло сразу несколько митингов. Люди потребовали выплаты зарплат и социальных пособий. Многим не платят уже по полгода. Но представители власти к активистам пока не выходят.

Перед главным входом собралось больше 300 человек. Ветеранам Чернобыля в несколько раз сократили размер государственных компенсаций, и в этом они винят действующего министра Социальной политики Людмилу Денисову. Митингующие уверены – никаких перемен новая власть не принесла. На волне Майдана к бюджету просто пробрались другие люди.

"Если вы помните Майдан, что нам сказал Арсений Яценюк? Если пуля в лоб, то пуля в лоб. И умыл руки на трое суток. А пацаны пошли с деревянными щитами и картонными коробками получать свою пулю в лоб. Арсений Петрович получил министерское кресло", - напоминает участница митинга.

Социальные проблемы, по словам собравшихся, никто не решает и митингующих не слышит. Уже третий раз за месяц сотрудники Киевского "Автодора" разворачивают здесь свои плакаты. Зарплату не платят почти полгода.

Большие сомнения у людей и по поводу готовности коммунальщиков к отопительному сезону. В Киеве количество домов, куда не подается горячая вода, за сутки увеличилась вдвое. Отопление худо-бедно появилось в детских садах, больницах и школах. Но в жилом секторе еще не провели даже опрессовку системы. Пенсионеры спят с пластиковыми бутылками. Внутрь наливают воду, которую согрели на газовой плите.

Но политики сейчас озабочены взаимными обвинениями и предвыборной гонкой. Юлия Тимошенко в среду обратилась к президенту страны с призывом вернуть Украине статус ядерной державы и провести 26 октября референдум о вступлении в НАТО. Лидер "Батькивщины" заявила, что активисты партии собрали в поддержку инициативы три миллиона подписей.

"У меня есть все аргументы, чтобы переубедить президента Украины немедленно начать процесс проведения всеукраинсого референдума о вступлении Украины в НАТО. Если мы снова потеряем время - это будет еще одна стратегическая ошибка", - говорит Тимошенко.

Но популизмом президента не догнать. Блок Петра Порошенко в предвыборной гонке "Батькивщину" обходит с большой форой. Накануне в Днепропетровске он пообещал восстановить статус державы космической. В среду распорядился снять с должностей замов генпрокурора и заместителя главы МВД. Еще выше поднять рейтинг можно было увольнением олигарха Коломойского, но этим занялись активисты. В Верховный суд они подали иск с требованием убрать его с поста главы администрации Днепропетровской области.

"Власть, как таковая, не поменялась. Потому что были синие, пришли красные. Но олигархат, который был при власти 23 года назад или 10 лет назад – смены власти как таковой нет. Парламент изменится процентов на 20-30", - заявляет общественный деятель Назар Ужвий.

Заметными новыми персонажами политики по-украински остаются Дарт Вейдер и Степан Чубакка, со своей "Интернет партией". Космические кандидаты обещают державе вселенский статус, используя советские мотивы. Песню про комсомол исполнили на новый лад.

Пётр Вершинин. Константин Степанов-Молодов. Александр Козликин. "ТВ Центр". Киев, Украина.

Другие новости

В других СМИ