Смирнов: катастрофы Falcon во "Внуково" не должно было быть

Теги:  самолет  авиакатастрофа  внуково  События. 25-й час  москва

ОЛЕГ СМИРНОВ: - Не просматривается ни одного факта, который подтверждает возможность катастрофы (самолета Falcon во "Внуково" – прим. ред.). Не должно было быть катастрофы. Самолет великолепный, исправный. Экипаж очень высоко подготовленный. ВПП в отличном состоянии. Погода? Ну, туман для пилотов – это проза. Не было фактов. Но катастрофа эта случилась.

Гостем программы "События. 25-й час" стал заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

- К сожалению, столетняя история гражданской авиации изобилует подобными явлениями. И самый яркий из них – столкновение двух Boeing747 на Канарских островах в 1977 году, где погибли 600 человек. Ну и наш пример. Самолет Ту-154 в Омске в 1984 году при  посадке ночью, на полосе в этом время находились 3 снегоуборочные машины, врезался в них. Погибло 168 человек.

Диспетчер, конечно, не мог разрешить взлет, если бы знал, что там какое-то препятствие. Потому что это святое дело. Полоса для взлетающего самолета должна быть идеальной, без всяких посторонних предметов. И диспетчер, конечно, не знал, раз он разрешил. И произошел несанкционированный выезд машины на взлетно-посадочную полосу, с которой он взлетал. Потому что "Внуково" имеет особенность. Там пересекающиеся полосы. И снегоуборщик как раз в процессе очистки выскочил на полосу, с которой взлетал самолет. Если б сработала система предупреждения, диспетчер запретил бы взлет.

На секунду поставьте себя на место пилота. Без двух минут полночь. Полная темнота. И плюс еще туман. Никто ничего не видит. Есть такая скорость принятия решения, когда уже нельзя прекращать взлет, а надо только взлетать. Возможно, пилот и увидел препятствие, но сделать было уже ничего нельзя. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ