Премьер Канады: наша страна не застрахована от терактов

Теги:  В мире  полиция  президент  канада  спецназ  жертвы

В столице Канады частично сняли оцепление у здания парламента. Накануне там открыл стрельбу вооруженный преступник. В ходе завязавшейся перестрелки - парламентский пристав убил нападавшего. Его личность уже установлена. Это 32-летний уроженец Алжира.

Спецслужбы Канады уже признали: террористы застали охрану врасплох. Хотя только три дня назад в провинции Квебек радикальный исламист совершил покушение на двоих военнослужащих и был убит в перестрелке. А во вторник уровень террористической угрозы в стране был повышен до "среднего". Но вот - новая трагедия.

"Мы работали над памятником, я услышал серию взрывов. Сначала подумал, что это фейерверк. Но потом увидел на другой стороне улицы человека с винтовкой, который стрелял в людей. Я закричал товарищам: "Тут парень стреляет, ложитесь, ложитесь!" – рассказал очевидец.

Стрелял Мишель Зехаф-Бибо, уроженец Алжира, 32 года. В полдесятого утра он подошёл к солдату, стоявшему на карауле у монумента павшим в Первой мировой. Выстрел из винтовки - часовой падает замертво. А террорист идёт к зданию парламента, что находится в 50 метрах. И далее - к залу заседаний, где премьер Харпер проводит совещание с членами правящей партии.

"Я только снял пиджак, чтобы пойти на собрание и тут услышал эти звуки. Около десяти. Я подумал, что это что-то где-то взрывают или строят. Но потом я встретил женщину, которая прибежала из библиотеки, и своего коллегу с оружием", - отметил член парламента от Либеральной партии Канады Джон Маккей.

Очевидцы сообщают, что слышали до 50 выстрелов. Зал заседаний собравшиеся сами забаррикадировали изнутри. Но вот, охрана, наконец, сообразила, что к чему. Преступник блокирован, проведена эвакуация, здание окружено полицией и спецназом. В ходе перестрелки парламентский пристав убивает нападавшего. Но и сам получает ранение в ногу. Ещё двоих раненых отправляют в больницу. И тут же поступают сообщения: стреляли ещё в двух местах: в Национальном военном комплексе и рядом с гостиницей "Шато Лорье". О нападавших ничего не известно. Канада в шоке от происходящего: война оказалась рядом. С обращением к нации выступает глава правительства.

"События этой недели стали грозным напоминанием о том, что Канада не застрахована от террористических атак, которые мы видели в других странах мира. Нападения на сотрудников безопасности и государственные учреждения - это нападения на нашу страну, на наши ценности, на наше свободное и демократическое общество. Но нас не удастся запугать. Мы удвоим наши усилия, чтобы противостоять угрозам", - заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер.

И уже удвоили меры безопасности. И не только в Канаде. Обеспокоены случившимся в Австралии. Страна тоже входит в коалицию по борьбе с "Исламским государством" в Ираке и Сирии и тоже получала угрозы.

"Я хочу заверить австралийцев: меры безопасности в парламенте были усилены ещё шесть недель назад, после сообщений разведки о вероятности угроз. Мы полагаем, что в состоянии ответить на любые угрозы в этом здании", - отметил премьер-министр Австралии Энтони Эбботт.

Одним из первых отреагировал на произошедшее в Оттаве и Барак Обама. Американский лидер - сама уверенность: Америка усилит борьбу с террористами, а все госучреждения страны и так надёжно защищены. Правда, инцидент с проникновением неизвестного на территорию Белого дома делает речь президента какой-то незаконченной.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ