Кандидаты на место в Раде спекулируют на вопросах отопления

Теги:  выборы  Украина  парламент  яценюк  ляшко

Политические элиты в Киеве увлечены предвыборной гонкой в Верховную Раду. До голосования всего три дня, поэтому в ход идут даже самые невероятные обещания и методы черных пиар-кампаний. Не стесняются спекулировать даже на жизненно важном вопросе отопления. Хотя очевидно, что в казне денег нет не то что на газ, а даже на уголь.

До выборов в Раду три дня, а в селе всего в 30 километрах от Львова ни один из кандидатов так и не появился. Более того, люди даже не знают, кто намеревается представлять их права в парламенте. Впрочем, такая же ситуация была и на прошлых выборах. Зато в Житомирской области от наглядной агитации в глазах рябит. Вот только многочисленные фамилии избирателям ни о чём не говорят. Никто из этих кандидатов не ведет агитацию, а когда активисты сравнили их предвыборные программы, оказалось, что написаны они словно под копирку. 
"Эти технические кандидаты нужны для того, чтобы сформировать участковые комиссии. И эти комиссии снова будут нарушать права граждан. Допускать повторное голосование, голосование без паспортов", - уверен кандидат в народные депутаты Украины Петр Рябенко.
После такого открытия многие попросту решили на выборы не ходить. Не лучше ситуация и в других областях. К тому же людей сейчас больше волнует предстоящая зима, чем игры в демократию. Власть забеспокоилась. Премьер на заседании кабмина исполнил роль синоптика. Поручил включить отопление как раз к выборам.
"С 26 числа, по данным гидрометцентра, среднесуточная температура будет ниже восьми градусов. Это означает, что кроме шести областей, все области должны включить отопление", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 
В условиях им самим же созданного дефицита газа, правительство надеется на поставки угля. Часть сейчас везут аж из Южной Америки. Но ясно, чтобы полностью обеспечить котельные, денег нет.
"Здесь вопрос связан не только с отсутствием угля, который находится в Луганской и Донецкой области и невозможностью его привезти. Но и с тем, что у нас огромные неоплаты за электроэнергию в текущем году. За девять месяцев уровень долга за электроэнергию вырос почти на три миллиарда гривен. Из которых два миллиарда 300 миллионов - это задолженность перед тепловой генерацией. Фактически денег не хватает на то, чтобы продолжать закупку угля", - уточнил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.
Как решить повседневные проблемы, украинцы хотели бы узнать у кандидатов в депутаты Рады. Но вместо этого вынуждены слушать лишь громкие заявления. Лидер радикалов Олег Ляшко не исключение. Предвыборное турне он из-за опасения терактов отменил, но в теледебатах разошелся не на шутку. В очередной раз обрушился на Россию, олигархов и оппонентов.
"А вот он был на дне рождения Януковича. Меня Янукович приглашал на день рождения - я его приглашение порвал и выкинул в урну. А он пришел и пил за его здоровье. Грязные технологии - ходить на день рождения Януковича", - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. 
И ни слова о проблемах, например, армии, где солдаты, сидя в окопах, получают от банков грозные предупреждения за неуплату кредитов и с каждым днем все больше попадают в долговую кабалу. В Центробанке заявляют: разослали на места указание не начислять военнослужащим штрафы и пени. Но следовать ему кредиторы не спешат. Зато не исключено, что выделяют средства на покупку голосов избирателей за нужных кандидатов. Раздачу 500 гривен в конвертах за Виталия Чудновского зафиксировали сторонники его оппонента в Умани.
"Нам удалось задержать человека, который выдавал деньги. Он спрятал их за пазуху. Но пока милиция доехала до места, деньги пропали. При нем обнаружили только черные пакеты", - рассказал свидетель Роман Похольчук. 
Примечательно, что в это самое время президент Порошенко подписал очередной пакет антикоррупционных законов. А Верховная Рада приравняла получение подарка от кандидата к уголовному преступлению. Но это на Украине, похоже, никого не пугает.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ