Фермеры Ингушетии собрали рекордный урожай картофеля

Теги:  Общество  ингушетия  сельское хозяйство  россия

Фермеры Ингушетии осваивают новые рынки сбыта. В планах - Северный Кавказ и центральная Россия. Год в республике выдался урожайным. Только в одном из хозяйств удалось собрать более семи тысяч тонн картофеля, который по вкусу превосходит импортный и при этом гораздо дешевле.

Не мелкая и не крупная - про такую картошку говорят "отборная". По словам фермера Амирхана Хашагульгова, столь богатого урожая ещё никогда не бывало. Ему удалось собрать семь 7 тысяч тонн корнеплодов, с каждого гектара по 30 тонн. Только одно хозяйство Амирхана смогло обеспечить картофелем почти половину населения Ингушетии. Свои секреты фермер не скрывает. 
"Всё вовремя обрабатываю. Вовремя выполняю посадку, рыхление, окучивание. Нельзя терять время. Даже часы играют роль", - рассказал Амирхан Хашагульгов. 
В этом году не подкачала погода: лето выдалось солнечным, и вовремя шли дожди. На уборку картофеля, выходят несколько сотен человек. В основном жители ближних сёл. Комбайн здесь не используется, потому что земля очень каменистая. Кроме того, при уборке вручную, картофель меньше портится. 
В республике найти работу не так просто. А здесь люди могут не только заработать, но и запастись овощами на зиму. Собирают урожай целыми семьями. Эрсет Мурзабекова привлекает своих детей - их у неё десять. За день эта семья сдаёт по 90 мешков картофеля. 
"Мы любим работать. Если люди один ряд делают, то мы три ряда. Чем больше работы, тем лучше нам. Когда приходим домой радуемся", - отметила Эрсет Мурзабекова. 
На заготовительной базе часть урожая отбирают на семена, остальное идёт на продажу. От покупателей нет отбоя. Приезжают даже из других районов Ингушетии. 
"Нам нравится картошка. Она рассыпчатая, хорошая", - говорит покупатель Кейпа Гагиева. 
Раньше в продаже было больше импортного картофеля, как говорят местных жители, невкусного и дорогого. Теперь у местной картошки конкурентов нет. И благодаря рекордному урожаю, Амирхан продаёт её по цене ниже рыночной. Да и в целом год в республике выдался урожайным. Созрело много помидоров и яблок. Для хранения и переработки в Сунженском районе построен современный агропромышленный комплекс. В то время, когда европейским странам запрещено завозить сельхозпродукцию в Россию, производство собственной стало актуально. 
"Это сказалось плюсом для наших фермеров. Они сейчас активизировались, увидели новые рынки сбыта. Появилась мотивация. Они не переживают, что вырастив овощи и фрукты, у них никто не купит", - подчеркивает представитель администрации республики Ингушетия Шамсудин Боков. 
Фермеры Ингушетии за два-три года намерены обеспечить основными видами овощей и фруктов не только республику, но и поставлять их в регионы Северного Кавказа и центральной России. 
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова. "ТВ Центр", Ингушская республика.

Другие новости

В других СМИ