Столичные водители стали аккуратнее парковаться

Теги:  Транспорт  парковка  автомобиль  эвакуация  москва

В ближайшее время все эвакуаторы в Москве обзаведутся видеорегистраторами. Эта мера поможет записывать конфликты с автомобилистами и быстрее решать спорные ситуации. Только за последнюю неделю в столице произошло сразу три громких конфликта. Однако в целом статистика позитивная - всё большее число водителей начало парковаться правильно.

Водитель этого авто явно игнорирует правила дорожного движения - машину бросил прямо посреди улицы. О том, что здесь этого делать нельзя, предупреждают не только специальные знаки, но и яркая желтая линия вдоль тротуара. Инспектор принимает решение об эвакуации. 
"Составление протокола, задержание данного транспортного средства. И передача сотруднику АМПП. Фотофиксация производится", - объясняет инспектор порядок действий.
Фотографируют машину с четырех сторон, чтобы зафиксировать нарушение и место неправильной парковки. После этого машину инспектор МАДИ передает во власть администраторов московского парковочного пространства, по-простому - службы эвакуации. 
"Дальше у нас идет оклейка автомобиля. Это типа пломбы, которая фиксирует, что у него не открывались ни двери, ни топливный бак...", - рассказывает сотрудник службы эвакуации.
К погрузке все готово. Сам процесс занимает всего несколько минут. Искать свою машину придется на одной из многочисленных спецстоянок. Их адреса доступны в Интернете. Кроме этого нарушителя ждет оплата услуг эвакуации и штрафа за неправильную парковку - три тысячи рублей. Этого можно избежать, но только в том случае если водитель вернется к машине до отъезда эвакуатора.
"Согласно постановлению постановления Москвы, мы уже не имеем права отдать автомобиль автовладельцу, когда он (эвакуатор – прим. ред.) начал движение. До этого момента мы можем вернуть автомобиль", - подчеркнула специалист по связям с общественностью ГКУ АМПП Елена Юдина.
В таком случае нарушитель отделается штрафом за неправильную парковку. Любую попытку помешать движению спецтранспорта или проникновение в опечатанную машину - закон трактует однозначно. Ежедневно на стоянки попадают больше тысячи задержанных автомобилей. Впрочем с каждым годом ситуация меняется. 
"У нас есть позитивная статистика. В том числе способствует и ввод платных парковок и работа службы эвакуации. Примерно на 65% снизилось количество нарушений правил парковки", - отметила Елена Юдина.
Как результат - увеличивается скорость движения практически по всем направлениям. Кроме этого гораздо меньше сбоев в работе общественного транспорта.
"Отклонение троллейбуса от проводов всего четыре метра, бывает так становятся, что даже этих четырех метров не хватает. И в два ряда паркуются и бывает такое даже на моей практике - едут, остановились, дверки пооткрывали или окошки и общаются прямо посреди дороги", - рассказывает Светлана Худякова, водитель троллейбуса.
Эксперты утверждают, уменьшение количества нарушений обратнопропорционально размеру штрафа и стоимости услуг эвакуации. 
Денис Федоненков, Данил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ