У "канадского стрелка" не было сообщников

Теги:  сша  Теракт  стрельба  австралия  канада

Террориста, устроившего стрельбу у мемориала павшим в Первой мировой войне и в здании парламента в Оттаве, ранее уже судили за 13 преступлений. В том числе за хранение оружия. Премьер-министр Канады назвал случившееся терактом, за которым могут стоять боевики "Исламского государства". В странах коалиции, воюющей против экстремистской группировки, усиливают меры безопасности у административных зданий и других важных объектов.

Канадские флаги, свечи и цветы. У монумента погибшим в Первой мировой появился еще один мемориал, самодельный, в память о застреленном накануне капрале. Страна в трауре и шоке. 
"Думаю, никто пока не оправился от потрясения. Подозреваю, что мы еще долго будем видеть прохожих на улицах, которые с опаской оглядываются через плечо", - говорит журналист Андрю Пинсент.
От потрясения отходят и те, кто оказался в самом эпицентре событий. После многочасового пребывания в укрытии сотрудников парламента, наконец, выпустили на волю.
"Это был настоящий кошмар. Западный блок перекрыли для обеспечения безопасности. Нам разрешили выйти, только когда всё закончилось. Мы посидели здесь с 10:00", - рассказывает Пол Кларк.
"Думаю, часов 16. Длинный получился денёк. И всё из-за одного сумасшедшего", - добавляет Тим Скрайвер.
Парламентский холм по-прежнему оцеплен. В центре Оттавы много спецназа. На крышах засели снайперы. Столица встала в пробках. Полицейская спецоперация свободному движению не способствует. Вот только в день трагедии стражи порядка сработали не так слаженно. Преступник в маске и с двуствольной винтовкой в упор расстрелял солдата у мемориала павшим, а потом без проблем добрался до парламента. В этот момент в здании находился премьер-министр. В окружении кордона полиции чиновников эвакуировали. Точные мотивы жестокой расправы неизвестны. Зато установлена личность основного подозреваемого - гражданин Канады Мишель Зехаф-Бибо, в прошлом Джозеф Холл. Его мать — канадка Сьюзан Бибо, женщина работает высокопоставленным служащим в Комитете по иммиграции и делам беженцев Канады. Имя Холл сменил после принятия ислама. Неоднократно попадал за решетку за хранение наркотиков. Вёл аккаунт в Twitter, куда любил заглянуть другой исламист, - тот самый, который в понедельник умышленно сбил на машине двух солдат. За три дня - две атаки экстремистов. Каждая с летальным исходом. В обоих случаях погибли военные. При этом полиция уже установила, что у Холла не было сообщников.
"События этой недели стали грозным напоминанием о том, что Канада не застрахована от террористических атак, которые мы видели в других странах мира. Нападения на сотрудников безопасности и государственные учреждения - это нападения на нашу страну, на наши ценности, на наше свободное и демократическое общество. Но нас не удастся запугать. Мы удвоим наши усилия, чтобы противостоять угрозам", - заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер.
Удвоить усилия готовится и ближайший сосед. Американский президент Барак Обама заверил: все госучреждения страны надёжно защищены. Тем не менее, подстраховка никогда не помешает.
"У нас все еще нет информации, является ли данное нападение частью широкой сети или плана, идет речь об одном преступнике или нескольких. Это ЧП указывает на то, что мы должны быть бдительным, когда речь заходит о таких бессмысленных актах насилия или терроризма", - заявил президент США Барак Обама.
Готовятся к возможным атакам и на другом конце света - в Австралии. Она входит в коалицию по борьбе с "Исламским государством". Оттава тем временем от участия в операции тоже не откажется. Девять самолетов и 600 военнослужащих будут бомбить позиции радикалов в Ираке. Об этом рассказал канадский министр обороны вскоре после пальбы в центре столицы. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ