За 10 дней в Донецке погибли не менее 200 человек

Теги:  армия  жкх  обстрел  Украина  погибшие  помощь  военный  донецк  славянск  ополченцы

В Донецкой области приостановлены занятия в школах из-за участившихся обстрелов. По данным городской администрации, только за последние 10 дней там погибли не менее 200 человек. Но даже в такой непростой ситуации ополченцы продолжают соблюдать условия перемирия. Коммунальные службы спешно готовят всю инфраструктуру к зиме. А добровольцы развозят гуманитарную помощь по отдаленным районам.

На окраины Донецка часто залетают снаряды, стреляли и накануне. За привезенным хлебом выйти из домов и подвалов, где прячутся от бомбежек, отваживаются не все. Активисты привозят хлеб, продукты и другую гуманитарную помощь как раз в такие районы. Раздают по несколько батонов в одни руки.
Женщина, которая привозит эту гуманитарную помощь, бывший директор дома культуры Людмила. С первых дней этой войны она помогала ополченцам - привозила им на передовую одежду и еду, спасала детей и стариков от голода. Прорывалась из окруженного Славянска. Местные жители прозвали её Дед Мороз. У нее и, правда, найдутся подарки для всех, даже для самых ярых радикалов-националистов.
"Вилы мои для Ляшка именные при мне. Все при мне и все на месте. А когда его в плен, говорили, взяли, он же сказал к нам пойдет с вилами. А есть же русская поговорка - кто к нам пойдет с вилами, тот от вил и помрет", - говорит Людмила Ежунова.
Пока активисты раздавали хлеб, в небе опять послышался свист снарядов. Донецк вновь обстреливали. Работа с гуманитаркой переместилась в подвалы и бомбоубежища. Здесь собирают продукты, теплую одежду и самое главное - медикаменты. 
К отопительному сезону готовятся и коммунальщики. Под контролем ополченцев находятся 32 шахты, из них к работе готовы 15. В остальных разрушены котельные, электростанции и линии электропередач, не хватает топлива. Сейчас все ремонтные бригады брошены на восстановление поврежденной в результате боевых действий инфраструктуры. 
А вот о жителях населенных пунктов находящихся под контролем украинской армии, похоже, никто не думает. Поселок Семеновка, что недалеко от Славянска, несколько месяцев методично уничтожала украинская армия. Среди руин лишь изредка можно встретить вернувшихся местных жителей. Руководство Донецкой области, назначенное Киевом восстанавливать пока ничего не собирается.
"Мы ходили сами в горисполком, пытались там чего-то добиться, хотя бы какой-то вразумительный ответ: "Когда что-то будет?" Нам сказали: "Мы не в курсе, Верховная Рада ничего не принимает, денег нет, вот и все". А страховые компании,.. застраховано было вон там кафе и им страховая компания сказала не страховой случай.
Впрочем, несмотря на все трудности, люди находят и время для праздника. В Донецком ЗАГСе - очереди. На свадьбе среди гостей - однополчане. Вместо классического костюма на многих военный комуфляж. В качестве кортежа - бронемашина. А в остальном свадьба как свадьба.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ