Защита снегоуборщика из "Внуково" обжалует его арест

Теги:  Следствие  арест  суд  самолет  авиакатастрофа

Водитель снегоуборочной машины, с которой во "Внуково" столкнулся самолёт главы французской нефтяной компании Total, арестован на два месяца. Медицинское освидетельствование показало - в его крови был алкоголь. Ранее следователи задержали ещё четверых подозреваемых - они уклонялись от допроса. А в четверг утром стало известно, что генеральный директор аэропорта и его заместитель покинули свои посты.

В узком коридоре перед залом заседаний - десятки журналистов. Мимо них практически пробегают участники процесса. Главный подозреваемый появляется в сопровождении трех судебных приставов.

60-летний Владимир Мартыненко то и дело поправляет форменную "внуковскую" спецовку. Мужчина растерян и напуган. Обвинение требует продлить арест. Защита - отпустить домой. Подозреваемый - его речь сбивается от волнения – уверяет, что препятствовать расследованию, тем более сбегать от следствия, не собирается. Сын даже предлагает внести залог за отца - миллион рублей. Судья выносит решение: "Установить срок содержания под стражей до 21 декабря 2014 года".

Адвоката Мартыненко захлестывают эмоции. Александр Коробов комментирует процесс, не стесняясь в выражениях.

"Это полнейший бред! Я очень разочарован в работе данного суда, потому что никакой объективности, никакой человечности здесь не было", - заявил адвокат Владимира Мартыненко Александр Коробов.

Состояние алкогольного опьянения подзащитного, продолжает Коробов, медики определили по внешним признакам. В то время как неопровержимым доказательством может служить только полный анализ крови.

"Решение будет подготовлено в течение пяти-семи рабочих дней. Это тоже абсурдный вывод, потому что сдается анализ крови на любом медицинском тестере, и это показывается в течение 15 минут", - подчеркивает Коробов.

Официальный представитель Следственного комитета апеллирует точными цифрами содержания алкоголя в крови подозреваемого - 0,6 промилле. Кроме того, по словам Владимира Маркина, к трагедии могут быть причастны еще четверо сотрудников воздушной гавани.

"Задержаны ведущий инженер аэродромной службы аэропорта "Внуково" - Владимир Леденев, руководитель полетов - Роман Дунаев, а также диспетчер Александр Круглов и диспетчер-стажер Светлана Крифсон", - заявил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В день катастрофы Леденев руководил уборкой снега, трое остальных - воздушным движением. Причастность к трагедии каждого из них, том числе опытного диспетчер Круглова - в 2007 он предотвратил авиакатастрофу и спас более 140 жизней, - еще предстоит выяснить следствию. Между тем, газета Le Parisien публикует слова свидетеля трагедии - одного из французских пилотов.

"Фактическая погода была нормальная для этого сезона. Однако разметка полосы и огни на земле имеют дефекты. И сама взлетно-посадочная полоса не плоская. Мы можем видеть только треть ВПП. Кроме того, пилоты старались понять операторов диспетчерской, говоря друг с другом по-английски. Это была определенно человеческая ошибка, прежде всего, в контроле за передвижением снегоуборочной техники на пересечении дорожек", - говорит в статье.

В четверг стало известно - генеральный директор "Внуково" Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев, почувствовав ответственность за произошедшее, добровольно подали в отставку.

Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Другие новости