МАК озвучил первые результаты расследования катастрофы во Внуково

Теги:  расследование  Следствие  самолет  авиакатастрофа  внуково  мак

Бортовые самописцы разбившегося во Внуково самолёта главы французской нефтяной компании Total расшифрованы. Об этом заявили в МАК. Фрагменты воздушного судна собраны и сейчас идёт финальная стадия полевого этапа расследования. В четверг суд арестовал на два месяца водителя снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолёт.

Все системы самолета вплоть до столкновения были исправны. Подробную, посекундную схему катастрофы эксперты межгосударственной авиационной комиссии составили после расшифровки черных ящиков.

"Через примерно 14 секунд после начала движения самолета для взлета экипаж наблюдал объект, идентифицированный им как, "машина, пересекающая дорогу". Наблюдение данного объекта не вызвало опасения экипажа. Взлет был продолжен в обычной манере с соблюдением стандартных авиационных процедур", - сообщил глава комиссии по расследованию авиапроисшествий Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов.

Спустя еще 14 секунд, уже оторвавшись от земли на скорости 248 километров в час, самолет передней стойкой шасси зацепил снегоуборщик. Переговоры с пилотами вел диспетчер-стажер под руководством наставника. Оба взяты под стражу. А также ещё двое сотрудников аэропорта.

"Задержаны ведущий инженер аэродромной службы аэропорта "Внуково" Владимир Леденев, руководитель полетов Роман Дунаев, а также диспетчер Александр Круглов и диспетчер-стажер Светлана Крифсон", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В день катастрофы Леденев руководил уборкой снега, трое остальных воздушным движением. Между тем, газета Le Parisien публикует слова свидетеля трагедии - одного из французских пилотов.

"Фактическая погода была нормальная для этого сезона. Однако разметка полосы и огни на земле имеют дефекты. И сама взлетно-посадочная полоса не плоская. Мы можем видеть только треть ВПП. Кроме того, пилоты старались понять операторов диспетчерской, говоря друг с другом по-английски. Это была определенно человеческая ошибка, прежде всего, в контроле за передвижением снегоуборочной техники на пересечении дорожек", - говорит в статье.

В четверг утром одного из главных подозреваемых - водителя снегоуборочной машины - доставили в суд. 60-летний Владимир Мартыненко то и дело поправляет форменную "внуковскую" спецовку. Мужчина растерян и напуган. Обвинение требует продлить арест. Защита - отпустить домой. Подозреваемый - его речь сбивается от волнения – уверяет, что препятствовать расследованию, тем более сбегать от следствия, не собирается. Сын даже предлагает внести залог за отца - миллион рублей. Судья выносит решение: "Установить срок содержания под стражей до 21 декабря 2014 года".

Адвоката Мартыненко захлестывают эмоции. Александр Коробов комментирует процесс, не стесняясь в выражениях.

"Это полнейший бред! Я очень разочарован в работе данного суда, потому что никакой объективности, никакой человечности здесь не было", - заявил адвокат Владимира Мартыненко Александр Коробов.

Состояние алкогольного опьянения подзащитного, продолжает Коробов, медики определили по внешним признакам. В то время как неопровержимым доказательством может служить только полный анализ крови.

"Решение будет подготовлено в течение пяти-семи рабочих дней. Это тоже абсурдный вывод, потому что сдается анализ крови на любом медицинском тестере, и это показывается в течение 15 минут", - подчеркивает Коробов.

Официальный представитель Следственного комитета апеллирует точными цифрами содержания алкоголя в крови подозреваемого - 0,6 промилле.

Пока СК  и МАК разбираются в деталях расследования пресс-служба "Внуково" сообщает, что в связи с авиационным происшествием свои посты покинули топ-менеджеры аэропорта - Андрей Дьяков и Сергей Солнцев.

"Генеральный директор международного аэропорта "Внуково" и заместитель генерального директора аэропорта "Внуково" подали рапорт об отставке. Совет директоров международного аэропорта "Внуково" отставку удовлетворил", - сообщила пресс-секретарь аэропорта Елена Крылова.

Французские эксперты, которые прилетели в Москву на следующий день после авикатастрофы, уже в пятницу отправятся обратно в Париж. Они полностью согласились с оценкой МАК и не собираются настаивать на собственном расследовании.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ