Участники клуба "Валдай" сошлись в оценке западных санкций

Сочи в эти дни стал местом проведения еще одной важной встречи. В Красной Поляне проходят заседания международного дискуссионного клуба "Валдай". Проблемы мировой политики и экономики обсуждают представители 25 стран. Наиболее жаркие дискуссии развернулись вокруг украинского вопроса, а также отношений России и Запада.

Здесь, вдалеке от курортного Сочи, на высоте полторы тысячи метров подискутировать на тему мировых проблем собралось более сотни иностранных и российских экспертов. Десятки пленарных сессий, небольших встреч, на которых обсудят и кризис на Ближнем Востоке, и западные санкции в отношении России. И, конечно же, ситуацию на Украине.

Выходя между сессиями полюбоваться видами, участники клуба "Валдай" не прекращают обсуждения. За десять лет эта площадка стала одной из общепризнанных и эффективных в мире. На фоне давления на Россию никаких отказов участвовать по политическим мотивам. В Сочи съехались лучшие из лучших.

Большая часть заседаний проходит без прессы. Острые споры на ключевые мировые проблемы требуют приватности. Эксперты по разному оценивают динамику развития России, которая оказалась в самом эпицентре глобальной политики. Тема Украины едва ли ни лейтмотив каждого обсуждения: ситуация в Донбассе, политика Киева и, разумеется, предстоящие выборы, которые Россия признает.

"Россия должна действовать исходя из своих интересов, а не Украины и исходить из того, что выгодно. И я считаю, что России выгодно иметь Украину не с ярко выраженной антироссийской позицией. России выгодна стабильная Украина. И этого не будет, если Москва не признает выборы. Я считаю, что это будет политической ошибкой", - говорит президент Вашингтонского центра глобальных интересов Николай Злобин.

Эту тему детально разбирают на встрече с министром иностранных дел России. Вопросы у политологов не заканчиваются даже после окончания сессии. Сергей Лавров поясняет: выполнение минского протокола идет с трудом, но альтернативы ему нет. Мнение Запада по поводу Крыма министра не интересует. А экономический разворот России на восток был вынужденным, говорит.

"Я может резко выражусь, но я так считаю: изолировать Россию просто невозможно. Да и не собирается весь мир нас изолировать. Ведь нас же не весь мир изолирует и вводит так называемые санкции. Я не случайно говорю "так называемые". Потому что настоящие санкции вводятся только Советом безопасности ООН. А все остальное - это попытки давления, а не санкции. Но Россия  в своей тысячелетней истории и не такое переживала. Это ерунда", - сказал глава президентской администрации Сергей Иванов.

Санкции против России, которые, как считают многие, направлены лично против российского президента, иностранные эксперты называют глупостью и уверены, что Европа их скоро отменит. Работать во вред собственной экономике Евросоюз долго не сможет. Не хватит запаса прочности.

Дискутировать участники клуба Валдай продолжат в пятницу на встрече с президентом Путиным, который ответит на многие, интересующие политологов, вопросы.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин, "ТВ Центр". Красная поляна, Сочи.

Главное сегодня
Участники клуба "Валдай"
Участники клуба "Валдай"
Участники клуба "Валдай"
Участники клуба "Валдай"
Участники клуба "Валдай"
Участники клуба "Валдай"
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение