Эксперты ООН проведут расследование химатаки в Дамаске

Теги:  Общество

Ночью в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждалось возможное использование химического оружия в пригороде Дамаска. Эксперты Организации намерены провести расследование и требуют незамедлительно предоставить доступ к месту предполагаемой химической атаки для оказания гуманитарной помощи.

Мировое сообщество всерьёз обеспокоено фактом бомбардировки пригородов Дамаска с применением отравляющих веществ. По последним данным, жертвами атаки могли стать до 1100 человек. Минувшей ночью в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждалось возможное использование химического оружия в Сирии.

Расследование обстоятельств химической атаки и доставка гуманитарной помощи пострадавшим - вот два главных требования, которые стали итогом двухчасового экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

Мария Кристина Персеваль, председатель Совета Безопасности ООН:
- Любое применение химических вооружений какой-либо стороной при каких бы то ни было обстоятельствах представляет собой нарушение международного права. Мы требуем власти Сирии обеспечить беспрепятственный доступ к месту предполагаемого применения химоружия под Дамаском для экспертов, а также для доставки гуманитарной помощи пострадавшим.

А их количество до сих пор точно неизвестно. Так же, как и число жертв. По последним данным оппозиции, в результате бомбардировки пригородов Дамаска в среду погибли более 1100 человек. Причём, больше половины из них женщины и дети. Мятежники продолжают настаивать, что за атакой стоят правительственные войска. Однако уже есть данные, что заряд с ядовитым газом зарином мог быть выпущен с позиций, занимаемых боевиками.

Дженнифер Псаки, официальный представитель Госдепартамента США:
- Соединённые Штаты всерьёз обеспокоены сообщениями о сотнях мирных жителей Сирии, которые погибли в результате вчерашней атаки с применением химического оружия. Мы требуем тщательного расследования всех обстоятельств этого страшного инцидента. И главные надежды мы возлагаем на группу экспертов, которая, как вы все знаете, сейчас находится в Сирии.

Однако для эффективного и оперативного расследования утверждений о применении химического оружия в Сирии необходимо прекращение вооруженных столкновений как на месте предполагаемой атаки, так и в целом по стране. Но в ближайшее время, как показывают последние события, перемирия не предвидится.

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ