В Госдуме рассматривают проект бюджета на следующий год

Теги:  госдума  бюджет  единая россия  Экономика  кпрф  справедливая россия  лдпр  россия

В Государственной Думе в пятницу начинают рассматривать проект бюджета на следующий год и планировать государственные расходы до 2017 года. В главном финансовом документе страны впервые учитывается присоединение Крыма, западные санкции и низкие цены на нефть. Ещё на стадии разработки премьер Дмитрий Медведев заявлял, что "согласование" документа идёт крайне сложно.

Больше часа на Охотном ряду продолжается обсуждение главного финансового документа, о который, надо сказать, "немало копий сломано". Мнения парламентариев разделились: фракция "Единая Россия" и ЛДПР намерены поддерживать проект бюджета, а "Справедливая Россия" и коммунисты проект раскритиковали и голосовать за него не будут. Основные претензии – это то, что основные показатели, на основе которых был свёрстан бюджет, выглядят сейчас не вполне реалистичными. Так, в бюджет был заложен курс доллара 37,7 рубля и цена на нефть в районе 100 долларов за баррель. Сейчас вообще возникает вопрос, говорят критики документа, удастся ли бюджет исполнить? Впрочем, министр финансов Антон Силуанов, представлявший в пятницу документ, заверил, что поводов для паники нет.
"У нас есть все основания, есть все ресурсы для того, чтобы исполнить, те параметры, которые мы заложили на 2015 год. Что касается 2016 - 2017 годы, у нас есть механизмы для того, чтобы адекватно отреагировать на ситуацию", - подчеркнул Силуанов.
Коротко об основных параметрах: бюджет будет дефицитным, доходы казны в следующем году составят 15 триллионов рублей, при этом расходы будут больше доходов примерно на 500 миллиардов. Сами разработчики, кстати, признают, что нынешний бюджет, действительно, не идеальный, он верстался с учетом непростой экономической ситуации – нефть дешевеет, промышленный рост замедляется, и санкции дают о себе знать. Хотя, между тем, все последние годы доходы казны росли, росли социальные обязательства и принципиально важно, что в нынешнем бюджете удалось все их сохранить, и на социальный блок будет потрачено 35% от всех расходов.
"Это компромисс. Компромисс между выполнением обязательств и развитием. Этот компромисс нелегко давался. Но сегодня мы можем сказать, что в бюджете заложено все для того, чтобы выдержать социальные обязательства перед нашим обществом", - заявил заместитель председателя Госдумы РФ, фракция "Единая Россия" Владимир Васильев.
Заложены в главном финансовом документе страны средства на увеличение размера пенсий (в 2015 году страховая пенсия составит 12 тысяч рублей, социальная – более 8 тысяч) и деньги на выплату материнского капитала (в следующем году он вырастет до 453 тысяч рублей, а сама программа продлена до 2017 года включительно). Но, впрочем, коммунисты считают, что в накладе при таком формировании бюджета останется аграрный сектор, а представители "Справедливой России" отмечают, что здравоохранение не получит должного финансирования.
"В наиболее бедственном положении опять оказывается село. 10 лет выделяли 1%, поговорили об импортозамещении и опять 1%. В переводе на простой язык это означает, что яблоки польские заменят на яблоки турецкие", - подчеркнул лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
"Ассигнования на здравоохранение по федеральному бюджету составляет в 2015 году 78% от уровня 2013 года, сокращение по здравоохранению фактически идет третий год подряд", - отметила заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.
В ответ на это разработчики документа отмечают, что главная задача бюджета сейчас – не экономить, а эффективнее расходовать, все возможности для этого есть. В 17:00 начнется голосование по проекту бюджета.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ