Новый корпус Морозовской больницы откроют в 2016 году

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство  больница  москва  медицина

Новый многопрофильный корпус Морозовской детской больницы откроют к концу 2016 года. Строительные работы сейчас там в самом разгаре. По оснащению и спектру медицинских услуг это будет лучшая детская клиника не только в Москве, но и в России. В пятницу на стройплощадке побывал Сергей Собянин.

Это не новый корпус - это новая больница. На месте одноэтажных зданий постройки начала прошлого века скоро вырастет семиэтажный гигант. Многопрофильный лечебный корпус, рассчитанный на 500 мест, претендует на звание "лучшего детского стационара Москвы".
"Здесь сложился прекрасный коллектив, много сил и средств было потрачено на модернизацию, на поставку нового оборудования — более двух тысяч единиц оборудования поставлено было в Морозовскую больницу. Большинство корпусов клиники находится в исторических зданиях — памятниках архитектуры. И, конечно, в этих памятниках реально организовать современную медицинскую помощь невозможно", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Новое здание позволит. На площади более 70 тысяч квадратных метров - десятки отделений. А еще перспективы и возможности. 
"В России не существует отделения трансплантации костного мозга. Здесь заложено это отделение. Заложено отделение кардиохирургии, ортопедии, травматологии, нейрохирургии. Благодаря модернизации, в Москве впервые в нашей больнице открыто отделение детского инсульта для всех детей с нарушением мозгового кровообращения. В России нет аналогичного такого детского центра вообще", - отметил главный врач Морозовской ДГКБ Игорь Колтунов.
Необходимое для нового корпуса оборудование тщательно отбирал весь коллектив. Заказали самое лучшее и нужное. То, чем уже оснащена Морозовская по программе здравоохранения, вовсю работает. Рентген, МРТ, лаборатории, УЗИ - кабинеты неотложной помощи открыты 24 часа в сутки. Если раньше в год здесь оказывали медпомощь в среднем 30 тысячам маленьких пациентов, после перехода работы стационара на круглосуточный режим, показатели удвоились. В отделении эндокринологии дети, больные сахарным диабетом, за счет бюджета получают жизненно важное лечение. Инсулиновая помпа позволяет отказаться от ежедневных многоразовых уколов. 
"Планируем закупить около 300 помп, сейчас закупаем 150 помп, все дети получают помпы. В истории Москвы такого не было. Мало того, что цена упала в три-четыре раза. Но для детей, которые это получают, это неважно. У них просто появилась возможность не искать деньги, не обращаться в фонды благотворительные, а Москва взяла на себя фактически защиту таких детей", - сказал главный врач Морозовской ДГКБ Игорь Колтунов.
Конечно, лучше быть здоровым. Но если малыши попадают в Морозовскую больницу, они находятся в палатах с мамами. После выписки - консультации врачей клинико-диагностического центра. В новом корпусе просторные 11 метровые палаты оборудуют тревожными кнопками и системой видеонаблюдения. 
"Старые корпуса, которые находятся на территории больницы, их невозможно сделать современными, поэтому необходимо контролировать строительство новой больницы, чтобы из старых корпусов можно переехать в современное здание, которое должно быть возведено в течение ближайших двух лет", - заявил Сергей Собянин. 
В конце октября будет закончена подземная часть, стройка выйдет на нулевой уровень. К концу 2016 года в планах запуск нового здания и преобразование всех корпусов Морозовской больницы. 
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ