Путин обвинил США в мировом дисбалансе

Президент России Владимир Путин начал свое выступление на заседании клуба "Валдай" с заявления, что его речь будет "откровенной и, может быть, избыточно жесткой". Он заявил, что система глобальной безопасности серьезно ослаблена и что нет гарантий того, что она может уберечь мир от потрясений. При этом глава государства отметил, что США предприняли шаги, резко усугубившие дисбаланс в мире.

Система глобальной безопасности серьезно ослаблена и нет гарантий того, что она может уберечь мир от потрясений. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании клуба "Валдай", передает ТАСС.

По его словам, в мире накопилось множество противоречий. "И давайте откровенно спросим друг друга: есть ли у нас надежная страховочная сетка?" – задал вопрос президент. "К сожалению, уверенности, что существующую система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений – нет", - предложил ответ Путин.

Он отметил, что система безопасности ослаблена, раздроблена и деформирована. 

Президент обвинил США в том, что они предприняли шаги, резко усугубившие дисбаланс в мире. "США, объявившие себя победителями в "холодной войне", самоуверенно посчитали, что в этом (реконструкции международных отношений – прим. ред.) просто нет нужд", - заявил Путин.

Он добавил, что вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности, напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса. 

При этом он сравнил политику США с поведением нуворишей, на которых свалилось огромное богатство – мировое лидерство. "И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, - в том числе и в свою, разумеется, пользу, - просто наломали дров", - отметил глава государства. 

США, по мнению президента, фактически ставят легитимность правительств других стран в зависимость от их лояльности Вашингтону. "Само понятие "национальный суверенитет" для большинства государства стало относительной величиной. По сути, была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима", - сказал он. 

Международное сообщество, сказал Путин, находится на исторической развилке, где есть угроза "игры без правил" в мировом порядке. Глава государства отметил, что тема встречи клуба "Валдай" – "Новые правила игры или игра без правил" – "очень точно описывает ту историческую развилку, на которой мы находимся". 

По мнению президента, трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной политике, экономике, общественной жизни, в сфере промышленных, информационных, социальных технологий. Путин отметил, что в настоящее время происходит смена мирового порядка. При этом, подчеркнул глава государства, явления такого масштаба в мировой истории сопровождались "если не глобальной войной, не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера". 

Путин выступил против тезиса об исключительной роли США в мире. "Может быть, исключительность США, то, как они реализуют своё лидерство, - это, действительно, благо?" – предположил президент. "Это абсолютно не так! Односторонний диктат и навязывание своих шаблонов приносят прямо противоположный результат", - заявил глава государства. 

Путин раскритиковал страны Запада за продолжающуюся избирательную поддержку исламских экстремистов для достижения своих целей. "Кстати, не устаю удивляться тому, как наши партнеры раз за разом наступают, как у нас говорят, на одни и те же грабли. В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли и Талибан, и Аль-Каида", - напомнил Путин.

Он отметил, что Запад "если не поддерживал, то закрывал глаза" на вторжение международных террористов в Россию и страны центрально-азиатского региона. "Мы этого не забыли", - подчеркнул глава государства. "Порой складывается впечатление, что наши коллеги и друзья постоянно борются с результатами своей собственной политики. Бросают свою мощь на устранение рисков, которые сами создают, платят за это все возрастающую цену", - указал он.

По словам президента, "глобальное деловое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму западных правительств". Он привел объяснение такому нажиму: "Какой бизнес, какая экономическая целесообразность, прагматизм могут быть, когда брошен лозунг – "свободный мир в опасности".

"Мы же видим, что происходит, когда политика опрометчиво смешивается с экономикой, а логика целесообразности уступает место логике противостояния, даже если она вредит собственным экономическим позициям, интересам бизнеса", - сказал глава государства.

Путин заявил, что политически мотивированные санкции были ошибкой. "Политически мотивированные санкции лишь усилили тенденции к экономической и финансовой суверенизации, стремление государств или их региональных объединений тем или иным способом застраховаться от рисков внешнего давления", - сказал он.

По его словам, сейчас все большее число государств предпринимает попытки уйти от долларовой зависимости, создать альтернативные финансовые, расчетные системы, резервные валюты".

"Американские друзья режут сук, на котором сидят", - подчеркнул Путин, добавив, что "санкции вредят всем". 

Он отметил, что "однополярная" конструкция в мире доказала свою неспособность эффективно бороться с подлинными угрозами. "Напротив, подобная неустойчивая конструкция доказала свою неспособность эффективно бороться с такими подлинными угрозами, как региональные конфликты, терроризм, наркотрафик, религиозный фанатизм, шовинизм и неонацизм", - заявил Путин.

Однополярная конструкция, по его мнению, наоборот, "открыла широкую дорогу для проявления национального тщеславия, манипулирования общественным мнением, грубого продавливания воли слабого волей сильного".

"Ведь по своей сути однополярный мир – это апологетика, апология диктатуры и над людьми, и над странами", - подчеркнул президент.

США же, отметил глава государства, столкнувшись с неэффективностью однополярного мира, пытаются воссоздать "некое подобие квазидвуполярной системы", ища себе "образ врага". Причем, уверен Путин, не важно, кто именно займет в американской пропаганде место "центра зла" вместо СССР как главного оппонента – Иран, Китай или Россия.

"Сейчас мы вновь видим попытки раздробить мир, провести разделительные линии, сколотить коалиции по принципу не "за", а "против", вновь сформировать образ врага - как это было в годы Холодной войны. И получить право на вот такое лидерство, если хотите - право на диктат", - подчеркнул Путин.

США, по словам главы государства, пытаются реанимировать привычную схему управления на международной арене, введенную во времена холодной войны. Однако, отметил президент, эти попытки вызовут ответную реакцию и принесут ровно обратный эффект. 

Путин не исключил, что развитие конкуренции в мире приведет к отказу от общих правил. "Сегодняшние демографические, экономические, культурные тенденции говорят о том, что зависимость от одной супердержавы, конечно, будет объективно снижаться", - сказал он. "Это говорят и европейские, и американские эксперты", - отметил Путин.

"В мировой политике нас ждут те же явления, что и в глобальной экономике, а это - интенсивная конкуренция в тех или иных конкретных нишах, частая смена лидеров по конкретным направлениям - это все возможно", - предположил он.

Путин предложил членам клуба обсудить, "что же нас ждёт, если мы предпочтём жить не по правилам, пусть строгим и неудобным, а вовсе без правил". "А именно такой сценарий вполне реален, исключать его нельзя, учитывая накал обстановки в мире", - сказал он.

Путин не исключил возникновения череды острых конфликтов с участием крупных стран. "Уже сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав", - сказал он. При этом, по мнению главы государства, факторов риска становятся не только традиционные межгосударственные противоречия, но и внутренняя нестабильность отдельных государств, особенно когда речь идёт о странах, расположенных на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурно-исторических, экономических, цивилизационных материков.

"Украина - один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил, и думаю, он далеко не последний", - добавил он.

По его словам, будут усиливаться признаки мировой анархии, если не будет создана внятная система взаимных обязательств между участниками мирового сообщества. "Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договоренностей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций, признаки мировой анархии неизбежно будут усиливаться", - считает президент.

Глава государства отметил, что США своими действиями в области системы ПРО положили начало опасному процессу разрушения действующей системы договоров о контроле над вооружениями.

По мнению российского лидера, разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями является реальной перспективой. "И начало этому опасному процессу положили именно США, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. А затем приступили и сегодня активно осуществляют создание своей глобальной системы противоракетной обороны", - сказал Путин. Он особо подчеркнул, что "не мы это начали".

В результате, указал глава государства, мир снова скатывается к тем временам, "когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, "баланс взаимоуничтожения" удерживал страны от прямого столкновения". 

"За неимением правовых и политических инструментов оружие возвращается в центр глобальной повестки. Оно применяется где угодно и как угодно, без всяких санкций Совбеза ООН. А если Совбез отказывается штамповать подобные решения, то он сразу объявляется устаревшим и неэффективным инструментом", - обратил внимание Путин.

В связи с этим, заключил он, многие государства не видят других гарантий обеспечить суверенитет, кроме как обзавестись "своей собственной бомбой". "Это - крайне опасно", - предупредил президент РФ.

"Международные отношения должны строиться на международном праве, в основе которого должны быть и моральные принципы - такие, как справедливость, равноправие, правда. И, пожалуй, главное - это уважение к партнеру, к его интересам", - сказал президент.

Он призвал мир создать "новый глобальный консенсус ответственных сил". Глава государства заявил, что "при наличии воли мы можем восстановить эффективность системы международных и региональных институтов".

"И тут даже не надо что-то пытаться строить "с нуля", тем более, что созданные после Второй мировой войны институты достаточно универсальны и они могут быть наполнены более современным содержанием, адекватным текущей ситуации", - уточнил Путин.

Он пояснил, что имеет ввиду "и совершенствование работы ООН, центральная роль которой незаменима, и ОБСЕ, которая за 40 лет зарекомендовала себя востребованным механизмом обеспечения безопасности и сотрудничества в Евроатлантике".

"На фоне фундаментальных перемен в международной среде, нарастания неуправляемости и самых разнообразных угроз нам необходим новый глобальный консенсус ответственных сил", - убежден российский лидер.

Путин призвал провести четкую границу между обеспечением международной безопасности и вмешательством во внутренние дела суверенного государства. "Надо четко определить, где пределы односторонних действий, и где возникает потребность в многосторонних механизмах. В рамках совершенствования международного права - разрешить дилемму между действиями международного сообщества по обеспечению безопасности и прав человека, и принципом национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств", - подчеркнул он.

Главное сегодня
Владимир Путин на заседании Международного клуба "Валдай"
Владимир Путин на заседании Международного клуба "Валдай"
Заседание клуба "Валдай"
Заседание клуба "Валдай"
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Заседание клуба "Валдай"
Заседание клуба "Валдай"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100