Депутаты подготовят поправки в бюджет ко второму чтению

Государственная Дума приняла в пятницу в первом чтении проект федерального бюджета на следующий год. И одобрила плановые государственные расходы до 2017 года. Главная смета страны свёрстана с дефицитом. В ней учитывается присоединение Крыма, западные санкции и низкие цены на нефть. Депутаты подготовили немало критических вопросов к министру финансов, представившему документ.

Когда на повестке главный финансовый документ - без дискуссий в зале Госдумы не обходится. Но нынешний проект бюджета - случай особый. В условиях падения цен на нефть, ослабления национальной валюты и введенных Западом санкций, как и на что будут потрачены деньги казны - вопрос не просто принципиальный - жизненно-важный для экономики.
Поспорить было отчего. Даже готовившее проект правительство признало: документ не идеальный. Одни программы пришлось заморозить, для других - сократить финансирование. Но сохранить главное - принцип  социальной ориентированности бюджета удалось, несмотря на все проблемы. Из 15,5 триллионов, что казна потратит в следующем году, больше половины пойдет на здравоохранение, образование и культуру.
"Компромисс между выполнением обязательств и развитием. Этот компромисс нелегко давался, но сегодня мы можем сказать, что в бюджете заложено все, чтобы выполнить социальные обязательства перед нашим обществом", - заявил председатель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Владимир Васильев. 
А это и рост пенсий, и новые социальные пособия - особое внимание тут людям с ограниченными возможностями, - и выплаты материнского капитала. Он в следующем году составит 453 тысячи рублей. Вот только хватит ли на все денег, спрашивали министра финансов Антона Силуанова, - бюджет ведь верстался еще летом. И в нем, по прогнозам правительства, инфляция в 2015-м снизится до 5,5%. Но, по оценкам Счетной палаты, она уже к концу этого года перешагнет за 8%. Нынешний уровень цен на нефть тоже заметно ниже, чем заложенные в документе 100 долларов за баррель.
"Экономика сейчас адаптируется к новым условиям. Но и бюджет тоже должен адаптироваться к новым условиям. Но это не значит, что мы должны его пересматривать. Поскольку, у нас есть все основания, есть все ресурсы исполнить те параметры, которые мы заложили", - подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов.
В крайнем случае, напомнил глава Минфина, правительство может обратиться к резервным фондам. Но критики не унимались. Основные претензии: на здравоохранение, промышленность и аграрный сектор нужно больше денег.
"В наиболее бедственном положении опять оказывается село - 10 лет выделяли 1%. Поговорили об импортозамещении и опять 1%. В переводе на простой язык это означает, что яблоки польские заменят на яблоки турецкие", - отметил председатель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.  
Накануне заседания в кулуарах даже перешучивались: уж не председатель ли думского комитета по бюджету пытался ограбить банкомат в одном из парламентских коридоров, чтобы хоть как-то сократить бюджетный дефицит в 430 миллиардов. Андрей Макаров казенный интерес в этом деле отрицал. Но заметил: сколько бы ни заработало государство, - на все точно не хватит. А потому не столько экономить, сколько умнее тратить - вот неписаное, но, очевидно, главное теперь бюджетное правило.  
"Коллеги! У нас должна быть нормальная логика. Мы видим, что деньги не расходуются. Знаем прекрасно, что очень часто разворовываются. Мы говорим: "Ну что ж делать, давайте еще добавим!". На что мы предлагаем добавить деньги?" – призвал председатель комиссии Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров.
На что добавить, а где, возможно, и убавить депутаты будут решать во втором, основном, чтении проекта бюджета. К документу объемом больше тысячи страниц критики уже обещали подготовить не один десяток поправок. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение