Предвыборная кампания на Украине побила рекорд по нарушениям

Теги:  выборы  Украина  парламент

Обещания красивой и достойной жизни в пятницу в украинской столице раздаются как никогда активно. Многочисленные кандидаты в депутаты Верховной Рады завершают предвыборную борьбу. В субботу на Украине - "день тишины". Эта кампания побила все рекорды по нарушениям. В прокуратуре завели более 200 дел. Главная статья - подкуп избирателей.

Люстрация высших эшелонов власти становится на Украине одним из главных лозунгов. И начать митингующие требуют с генерального прокурора Виталия Яремы. Под окна его кабинета ежедневно приходит больше 300 человек.
Набив пустые бутылки горохом и мелочью – активисты выходят свергать чиновников. Ставленники Майдана по мнению людей, должны быть из простого народа. Но прокурор Ярема, вместе с первым замом, в эти рамки не попадают - ездят на дорогих авто и строят дачи на миллионы долларов. В это время простые киевляне считают каждую гривну.
"Мы хотим люстрации всего правительства, чтобы они работали честно и жили на свою зарплату, как мы. Чтобы не обворовывали нас. Нельзя так дурить людей на Украине", - говорят собравшиеся.
В пятницу на Украине наступает апофеоз предвыборной кампании. Кандидаты стараются максимально широко улыбнуться электорату. Юлия Тимошенко спешит помолиться в Тернополе. Сергей Тигипко из "Сильной Украины" наблюдает за заготовками рыбных консервов. А представитель оппозиционного блока Александр Вилкул берет за живое крестьян и рабочий класс - обещает возродить машиностроительное производство.
"Сегодня стоит фактически завод имени Петровского в Херсоне. Стоит судозавод. И никакой надежды на лучшее нет. Оппозиционный блок остановит эту власть и не даст порезать наши заводы на металлолом", - подчеркнул член "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.
Местные СМИ в лучшем свете выставляют "своих" кандидатов и публикуют компромат на конкурентов. Не без помощи журналистов с телеканала, который как минимум до президентских выборов был подконтролен президенту Порошенко, Олега Ляшко обвиняют в популизме и лжи. Ещё с прошлой кампании он не заплатил деньги своим агитаторам.
Но поиском врагов действующая власть занимается в офисах российских СМИ, которые расположены на Украине. В эти минуты обыски проходят в "Объединении российских телеканалов", которое представляет в стране "Первый канал". И в компаниях "Торсат" и "Саттелеком", занимающихся ретрансляцией. По версии обвинения, указанные организации не исполняли решение Окружного административного суда Киева и продолжали вещание российских телеканалов. Кроме того, следователи ищут доказательства попыток свержения государственного строя. В преддверии выборов мобилизованы все вооруженные подразделения страны.
Олигархи продолжают делить места в парламенте. В Интернете появилась аудиозапись якобы разговора миллиардера Коломойского и депутата Верховной Рады Давида Жвании, во время которого они обсуждают кандидатов по пяти одномандатным округам Донецкой области, которые непременно должны пройти в Раду.
При этом обычные избиратели делать выбор не спешат. По данным социологов, в стране не определились, за кого будут голосовать 10 миллионов человек. Это четвертая часть населения страны. В субботу на Украине наступает "день тишины", но, возможно, он станет самым громким за всю предвыборную кампанию. 
Пётр Вершинин, Константин Степанов-Молодов, Александр Козликин. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ