Россия готовится к переводу часов на час назад

Теги:  Общество  часы  время  россия

Чуть больше суток осталось россиянам жить по летнему времени. В ночь на воскресенье стрелки часов будут переведены на один час назад. Люди этот самый лишний час благополучно проспят, расписания движения самолётов и поездов скорректируют. С 26 октября Россия будет жить по зимнему времени, и больше тревожить стрелки часов никто не будет.

Если с домашними часами разговор у россиян будет короткий, то с уличными сейчас активно идут переговоры. В большинстве своем часовая гвардия требует персонального внимания и заботы. В Москве ради правильных минут, готовы и северное полушарие остановить. 

"В ночь с субботы на воскресенье, когда часы будут переводиться на час назад, оператор отключит тяговые приводы и часы остановятся на час. Потом он их запустит снова, и время войдет в свою колею. А когда придёт весна..., а, мы же не переводим! Я забыл, всё", - говорит часовщик Павел Волков.

Готовятся жить по-новому и старинные часы Новоспасского монастыря. Правда, там с мирским переводом стрелок пока не знают, как справиться.  

И ладно механические, гораздо сложнее, говорят врачи, когда ломаются часы биологические.   

"Ложится спать, допустим, в 11 часов, а по астрономическому времени это 9 часов. Человек страдает от бессонницы. А вставать все равно нужно в то время, в которое нужно успеть на работу", - говорит профессор кафедры общей патологии и паталогической физиологии медицинского факультета РУДН Михаил Благонравов.

Разница в летнем времени была аж 3 часа - медики диагностировали новую болезнь - "десинхроноз" - это когда в биоритмах согласия нет. В группу риска попали и те, кому по долгу службы рано вставать.

Повернув время вспять, страна распоясается. Вместо девяти, Россия раскинется на 11 часовых зон. Жители Удмуртии, Самарской области, Камчатки и Чукотки отказались сдвигать стрелки, и  получили свои пояса. Вот и выходит, что старое доброе "московское время - 3 часа дня, а в Петропавловске-Камчатском – полночь", теперь снова актуально. В первой зоне, традиционно, останется Калининград - минус один час от столицы. 2-я зона - самая многочисленная:  миллионы человек от полярников до курортников в Крыму будут ориентироваться на Спасскую башню. 

Перешагнув из "вечного лета" в "вечную зиму", просыпаться с рассветом, начнет дружно вся большая страна. И это не единственный повод для радости. От приближения к Гривинчу многие россияне несомненно выиграют. Так, к примеру, футбольные матчи Лиги чемпионов станут транслировать раньше, а значит сотни тысяч наших болельщиков, наконец, выспятся. Ведь, после перевода стрелок время московское будет опережать европейское всего на час. 

Летом это еще оценят путешественники и брокеры. А в эти выходные россияне получат лишний час. Который обещают не отбирать: после 26 октября, трогать стрелки  в России вообще не будут.

Оксана Коваленко, Александра Сергомасова, Дмитрий Шаракин, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ