Путин на "Валдае": о чем говорил президент

Теги:  Политика  путин  сша  санкции  украина  донецк

Владимир Путин высказался категорически против тезиса об исключительности США. Российский президент выступил в пятницу на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай". В речи, которую многие журналисты сравнили с выступлением Путина в Мюнхене в 2007 году, глава нашего государства подверг жесткой критике попытки Америки перекроить весь мир под себя.

Все десять лет существования клуба "Валдай", его участники говорили в основном о будущем России. В этот раз формат решили изменить. В центре внимания российских и иностранных экспертов — новый мировой порядок и роль в нем России. Все уже прекрасно понимают, что однополярный мир, где одно государство диктует свои условия всем остальным остался в прошлом.

Валдайский клуб для российской политики — это узел связи, отправляющий сигналы, в том числе и Западу. За три дня их послали немало. Политологи высказались и по антироссийским санкциям, и по ситуации на Украине. Обсудили и то, к чему ведет существующий мировой порядок сил. По этой теме детально высказался и президент Владимир Путин, по традиции, приехавший на заключительную сессию клуба.

"Холодная война закончилась, но мир никто не заключал. Так ведут себя нувориши. Амбиции этой группы возросли настолько, что собственные интересы они выдают за мировые, но это не так", - заявил глава государства.

Вместо взаимного уважения — откровенный шантаж. Даже за собственными партнерам по НАТО, напоминает Путин, спецслужбы США следят. Прослушивают телефоны глав государств. Импорт цветных революций поставлен на поток. Недавний пример — Украина: управляемый хаос во благо политических и экономических интересов США.

"Насколько всем нам комфортно, безопасно, приятно жить в таком мире, насколько он справедлив и рационален? Или может быть нам расслабиться и получать удовольствие? Нет, мы так не хотим. Вместо деэскалации — подпитка войны. Поддержка исламистов и националистов. Во благо США", - говорит Путин.

С единоличным мировым лидерством США уже не справляются. Да и управляемый хаос, судя по ИГИЛ не такой уж и управляемый. Бороться с терроризмом необходимо сообща, подчеркивает Путин. Договариваться по всем вопросам, учитывая взаимные интересы.

"Есть у нас такой анекдот про пессимиста и оптимиста, пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: "Клопами пахнет". Оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: "Коньячком попахивает". Мне бы очень не хотелось или, так скажем, я бы лучше был пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов", - шутит Путин.

Но та же ассоциация Украины с ЕС показала, что интересы России учитывать никто не собирался. Хотя Москва предупреждала об экономических последствиях и предлагала договориться. Украина вообще стала катализатором разлада в мировых отношениях. И о ней у Путина спрашивали много. Сначала про Крым. Россия разве действовала не против правил, за соблюдение которых выступает?

"Что произошло в Крыму? Во-первых, в Киеве произошел антигосударственный переворот. Кто бы что не говорил, но, на мой взгляд, это очевидная вещь – произошёл вооруженный захват власти. Люди во многих регионах страны порадовались этому, не понимая, к чему это приведет, а в некоторых регионах испугались, что к власти приходят люди крайних взглядов, националисты, правых, в том числе, неонацистских убеждений. Испугались за свою будущность, за свои семьи и соответствующим образом начали на это реагировать. В Крыму люди провели референдум. Я хочу, знаете, на что обратить внимание, хочу, чтобы вы все-таки отфиксировали на этом свое внимание. Ведь не просто так мы в России заявили о том, что там прошел референдум. Решение о проведении референдума принял абсолютно легитимный представительный орган власти Крыма – парламент Крыма, избранный, кстати говоря, по украинскому закону несколько лет назад", - сказал президент.

И Украина должна оставаться независимым, целостным государством. Хотя это не значит, что отдельные территории, такие как тот же Крым или юго-восток Украины не имеют право на самоопределение. Это право записано в уставе ООН, напомнил президент России и предупредил, что мир в Донбассе очень хрупок.

"Если, не дай бог, опять кто-то введет во искушение в попытках использовать силу для окончательного решения этой проблемы на юго-востоке Украины, загонит ситуацию окончательно в тупик", - сказал президент.

А вот из тупика по газовому вопросу вроде бы уже вышли. Но скольких усилий это стоило, напомнил Путин. Россия фактически прокредитовала экономику Украины в объеме семи миллиардов долларов. Но так больше продолжаться не может. И поставлять газ бесплатно Москва больше не будет. На погашение части долга деньги у Киева есть. Но Украина традиционно пытается ставить условия. Если оплачиваем долг, не будет денег на предоплату. Европа помогать пока отказывается.

Закрывать страну от мира никто не собирается. Возрождать империю тоже. Но от своих интересов Россия не откажется. Страна будет идти по демократическому пути, пояснял Путин. Эксперты парировали - Россия идет по пути США, которые после терактов 11 сентября стали более закрытой страной. А агрессивная внешняя политика теперь норма.

Путина также попросили прокомментировать заявление о том, что Путин это Россия, а Россия — это Путин. Президент сначала напомнил о короле Франции Людовике XIV и его фразе "Франция – это я", подчеркнув, что это совершено неправильный тезис. 

"Для меня Россия — это вся моя жизнь, это совершенно очевидный факт. Я не могу себя представить вне России ни на одну секунду. И я чувствую свою связь с русской землей, с русским народом, и жить вне России не смог бы никогда", - сказал президент.

Общение президента с участниками клуба Валдай длилось почти четыре часа. Когда они выходили из зала, на улице уже стемнело. Многие задать свой вопрос не успели. Но сигналы, которые  Путин послал миру, прекрасно уловили.

Собственные интересы России превыше всего. И с эти западным партнерам придется считаться. Как и с тем, что однополярный мир теперь почти прошлое.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, Арсений Лариохин. "ТВ Центр", Красная поляна.

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ