Саперы прочесывают пригороды Донецка

Теги:  выборы  обстрел  Украина  жертвы  донецк

Неспокойные сутки вновь провели жители Донбасса. По данным ополченцев, силовики около 30 раз нарушили перемирие. Нацгвардия из ствольной артиллерии обстреливала Киевский, Петровский и Кировский районы, а также пригороды Донецка. Погиб один мирный житель, ещё пятеро - ранены. Несколько домов разрушены, один из снарядов повредил газопровод.

Шаг за шагом саперы ополченцы прочесывают пригороды и лесополосы. Отступив, украинские войска оставили за собой растяжки и мины, которые теперь представляют угрозу для мирного населения.

Чаще всего встречаются растяжки. Задача у саперов - обезвредить как можно больше боеприпасов, до наступления зимы. Ведь под снегом их уже не найти. Этой ночью Донецк содрогался от выстрелов артиллерии. На окраины города падали зажигательные снаряды.

Зарево пожаров было видно из разных частей города. Районы недалеко от аэропорта на утро выглядят пустынно. Люди здесь редко выходят из домов. Недалеко от аэропорта находится одна из работающих больниц. Врачи оказывали помощь пострадавшим даже во время боевых действий. Они и сегодня работают круглосуточно.

"Сюда приходят люди, учитывая, что нет электричества в поселке Октябрьское, приходят зарядить телефоны, вскипятить воду, хотя бы выпить горячего чая", - рассказывает и.о. главного врача 21 больницы Донецка Надежда Чегадаева.

Именно поэтому к больницам сейчас такое повышенное внимание со стороны местных властей. Главы независимых республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко постепенно объезжают все медицинские учреждения. Поддерживают врачей и пациентов, привозят медикаменты, проверяют готовность к зиме.

"Рядом несколько медучреждений. К сожалению, есть еще такие объекты, которые требуют вмешательства республики, выделения средств. Ну, потихоньку будем решать все эти вопросы", - говорит Плотницкий.

2 ноября жители Донецкой и Луганской республик будут выбирать глав регионов и местный парламент. Правда в отличие от всеукраинских выборов политическая обстановка здесь не накаляется до предела. Кандидаты предпочитают просто встречаться с людьми и звать их на выборы. Пока Донбасс готовятся к голосованию - в НАТО продолжают искать следы российской армии на Украине.

Работающие уже несколько месяцев на Юго-Востоке Украины и на границе с Россией наблюдатели никаких пересечений границы не отметили, а чтобы окончательно приоткрыть глаза сомневающимся накануне были запущены в воздух первые беспилотники. С их помощью будут контролировать демилитаризованную зону.

Они будут дополнять работу наших патрулей, например, они могут помочь контролировать труднодоступные области, куда наблюдателям не удается добраться.

Возможно, доберутся и туда, где по-прежнему украинские частные националистические батальоны нарушают режим прекращения огня.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ